"Не давать себе умереть"

Пожелания друг другу

Иван и Любовь Лупало:
Родителям других погибших мы хотим пожелать только одного: терпения и сплоченности.

Виктор Медведенко:
Один совет: держитесь, крепитесь, у вас еще есть дети, растите… А есть родители, у которых никого не осталось. Нет слов для того человека, который остался один. Попросить даже невозможно того человека - крепись, держись - это не те слова. Нужна поддержка всего общества. Всего государства. Надо всем быть вместе.

Виктор Комоздражников:
Самое главное - чтобы они морально держались крепко, чтобы они не обращали внимания на тех уродов, которые покалечили их, чтобы они держались.

Наталья Панченко-Санникова:
Каждый родитель переживает смерть своего ребенка так, как он только может это пережить. А пожелание - не забывать, крепиться, и не давать себе умереть. Потому что пока живы мы - живы и наши дети. Не будет нас - кто еще будет о них думать? Надо только помнить их и никогда не кончать жизнь самоубийством, потому что если это сделать, то там мы никогда не встретимся.

Ирина Скляник:
Всем матерям, потерявшим своих детей - самое дорогое, что есть в жизни - я бы пожелала сил, чтобы справиться с этим горем и продолжать жить дальше.

Светлана, сестра:
Всем детям, потерявшим во взрыве своих братьев и сестер, я бы пожелала, чтобы они были сильными, чтобы они всегда думали, что их братьям и сестрам хорошо там, где они сейчас, наверху, и что они будут всегда оберегать нас, потому что они близко к Богу.

Любовь Немировская:
Каждый переносит свое горе по-разному: у одних все горе наружу, другие держат его внутри себя. Но в любом случае это горе добивает человека, четыре стены давят его. Надо отвлекаться на что-то, связанное не со смертью, а с жизнью.

Аня Синичкина:
Другим раненым одно скажу: не стоит оставаться одним. Не стоит закрываться в себе. Стоит выходить, но иногда лучше оглядываться по сторонам.
Раненые не должны думать, что они одни на свете. Вокруг них есть друзья, родители, очень хорошие люди. И действительно надо не забывать тех, которые не с нами, и помнить тех, которые остались, и помогать им.

Катя Пелина:
Надо пройти через то, что нам выпало, у нас нет другого выбора.

Раиса Непомнящая:
Всем матерям я хочу пожелать, чтобы у нас хватило здоровья и сил пережить невозможное и жить дальше. Мы должны хранить память о наших погибших детях. Они всегда останутся в наших сердцах, они никогда не состарятся. Я думаю, что они с небес смотрят на нас и охраняют нас. Они переживают за нас вместе с нами.
Конечно, нам их не хватает, мы ждем, что они вот-вот вернутся домой. А есть дети, которые остались без братьев и сестер, их надо любить вдвойне, и за тех, которые ушли.
Наши дети там все вместе, и мы должны быть вместе и поддерживать друг друга.

Надежда Деренштейн:
Совет другим раненым - чтобы жили, и жили хорошо, держались, как могли, помогали себе и принимали помощь от других. Чтобы морально держались, потому что очень тяжело жить.

Алла Налимова:
У нас одно горе. Что я могу им пожелать? Мы встречаемся с родителями других погибших, обсуждаем наши дела, вспоминаем наших детей…

Анна Казачкова:
Есть матери, которые потеряли своих единственных детей. Без детей вообще страшно жить на свете. Этим матерям я только хочу пожелать, что Бог давал им силы продолжать жить. Чтобы их близкие и друзья и не давали им быть одним, чтобы поддерживали их в их оставшейся жизни.
А матери, у которых есть еще дети - сделать для них все возможное для их счастья. А матери, которых это, слава Богу, не коснулось, любили своих детей, и ценили каждый день, проведенный вместе. И надо рожать детей, чтобы ребенок не был единственным в семье.