"Если б они пережили этот ужас"

Мировая реакция на трагедию

Чаша терпения израильтян переполнилась этим убийством. Пусть не сразу, но Израиль сделал то, что надо было сделать сразу после теракта в Дельфинариуме: он начал беспощадную борьбу с террором на их территории. В города и деревни палестинской автономии вошла израильская армия, начались массовые аресты активистов террористических организаций, тех, кто принимал самое деятельное участие в подготовке актов террора, в том числе и теракта в Дельфинариуме. Израильские спецслужбы планомерно уничтожают тех, кто является духовными наставниками самоубийц, кто дает им последние инструкции перед "выходом на дело". Потому что они покушаются на святое - на детей и на их любовь к жизни, и на само будущее - потому что без детей нет будущего у нас.
Весь мир был потрясен жестокостью происшедшего.
Кажется, впервые мировое общественное мнение качнулось в пользу Израиля, впервые на Израиль взглянули по-другому, увидели, что Израиль не "агрессор", а жертва палестинского террора, впервые мир не нашел слов, чтобы морально оправдать палестинцев.
Правда, несмотря ни на что, от Израиля требуют сдержанности. И Израиль тогда - в который раз - прислушался к мировому общественному мнению…

"Президент США Джордж Буш заявил, что "был потрясен" известием о взрыве в Тель-Авиве. Буш подчеркнул, что сделал все от него зависящее для прекращения насилия на Ближнем Востоке. "Палестинцам придется прекратить террор. Так дальше продолжаться не может",- сказал Буш. С осуждением террора выступил и бывший президент США Билл Клинтон: "Я так старался прекратить кровопролитие, - сказал он. - Когда молодой араб приходит и взрывает таких же молодых, как и он, израильтян - это ужасно".
Госсекретарь США Колин Пауэл потребовал от палестинцев "немедленно осудить бессмысленный акт насилия, объявить о безоговорочном и тотальном прекращении огня и принять все меры, чтобы виновные в чудовищном преступлением предстали перед правосудием… Никакие земные и высшие цели не могут оправдать крови и страданий жертв".
Правительство России заявило, что "решительно осуждает бесчеловечную и преступную акцию… За подобными действиями, без всякого сомнения, стоят экстремистские силы, стремящиеся всеми средствами блокировать международные усилия по разрешению израильско-палестинского конфликта". Министр иностранных дел России Игорь Иванов сказал: "Мы осуждали и осуждаем терроризм во всех его проявлениях не только потому, что на себе испытываем все последствия этого зла. Мы выступаем за расширение международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, который является одним из наиболее опасных явлений 21 века".
(07/06/2001-00:00)
Copyright © 2000 Novonet

Рита Абрамова:
Я по телевизору часто включаю зарубежные каналы, и там говорят в новостях о том, что происходит в Израиле, в тоне, который обвиняет именно израильтян. А палестинцы - несчастный бедный народ, жертвы. Я хотела бы обратиться ко всем матерям, которые живут за границей, и не знают, что здесь происходит. Если бы их дети в один вечер ушли, как обычно, гулять, и сказали: мама, не волнуйся, я не надолго - и не пришли бы домой? Если бы им пришлось искать своих детей по больницам и по моргам, и опознавать их тела, и не тела, а остатки этого тела? Если бы они пережили весь этот ужас? Вот тогда бы они бы поняли, какая это трагедия и что здесь действительно происходит.