"Парнишка с барабаном"

Рядом с террористом

"Эдуард Варзоров , 22-х летний военнослужащий бригады "Голани" чудом остался в живых после страшного взрыва у тель-авивского "Дельфинариума". Он удивительно спокойно вспоминает все то, что с ним произошло 1 июня.
По словам Эдика, он и двое его друзей оказались у "Дельфинариума" минут за десять до взрыва. Почти сразу его тренированный взгляд спецназовца определил среди стоящих у входа в дискотеку девчонок и ребят фигуру человека, внешний вид которого абсолютно диссонировал со всеми окружающими. Это был араб примерно 30-32 лет. Он был очень напряжен, при этом в его руках был явно не пустой чехол от тарбуки (так называется арабский барабан). Предположив неладное, Эдик подошел к одному из охранников и указал тому на странного посетителя молодежной дискотеки. Охранник отреагировал достаточно спокойно: мол, нечего волноваться, все нормально. Тем не менее Эдик подошел к арабу и заговорил с ним. На удивление, тот был настроен весьма дружелюбно, а на вопрос, зачем тому нужен ночью на дискотеке барабан, ответил, что его пригласили поиграть арабскую музыку.
Что это была за "музыка", все, кто находился в тот злополучный вечер на площади у "Дельфинариума" услышали буквально через минуту. Эдик же, успевший отойти на несколько метров, обернувшись на безумный вопль "Аллах акбар!", разглядел "своего" араба, с силой ударяющего в "тарбуку", после чего раздался оглушительный взрыв. В тот же момент он увидел, как на десятки частей разорвало "музыканта", а мгновение спустя дикая боль, казалось, целиком поглотила каждую клетку самого Эдика".
Александр Вальдман, газета "Новости недели"

Максим Мальченко: 
Я этого террориста видел до взрыва. Мы с друзьями стояли в стороне. Я смотрю - стоит парнишка, разговаривает с охранником, и в руке у него сумка от барабанов. Я точно не помню, во что он был одет, но мне кажется, что не в куртку, а в такой длинный молодежный балахон с длинными рукавами, широкие штаны и кроссовки. Я обратил на него внимание, потому что у него была сумка в руках. Я еще сказал приятелям с усмешкой: с барабаном на дискотеку приперся! Что он тут будет с ним делать? Но с виду я бы никогда в жизни не сказал, что он похож на араба. Максимум - из бухарцев.

Аня Синичкина: 
Я смертника не видела. Но мне рассказал один парень, что он его видел. Было заметно - какой нормальный человек в такой куртке, с такой сумкой в такую жару придет на дискотеку?! Он мне говорит: я его видел и убежал. Меня злость взяла, я ему говорю: ты рот свой открыть не мог? Крикнуть не мог? Он: нет, я испугался. Потом я подумала, и я его поняла. Я решила, что в такой ситуации, действительно, не знаешь, что делать: крикнуть? Или убежать?