Дельфинариум - прозрение так и не наступило

05.06.2003 | Александр Рыбалка 

Прошло уже два года с того момента, как террорист-убийца Саид Хутари из города Калькилья взорвал «русскую» дискотеку «Дельфинариум». Эти два года ясно дали понять, что израильские политики не в состоянии адекватно реагировать на ситуацию. Что аналитики арабских террористических организаций обыгрывают израильские спецслужбы легко – как Гарри Каспаров обыгрывает пионеров-второразрядников на сеансах одновременной игры...

Итак, обратимся к фактам.
Самоубийца Хутари принадлежал к группировке «Исламский джихад». Неспешно, неторопко наши спецслужбы взялись за дело. 26-го июля 2001 года были арестованы двое террористов по обвинению в подготовке теракта в «Дельфинариуме». Тут, казалось бы и радоваться «неотвратимому возмездию»... Но смущает кое-что. Например, что один из боевиков принадлежал к «Танзиму», второй – к «Национальному фронту освобождения Палестины».
Для среднего израильского обывателя все арабы автономии – на одно лицо. И он не отличает «Исламский джиххад» от НФОП. А разница, между прочим, существенная. Если исламисты – это религиозные фанатики, то «Национальный фронт» - довольно светские юдофобы. И они убивают евреев с минимальными ссылками на Коран.

Посмотрим, как события развивались дальше.
31-го июля наши военные запустили ракету по штабу ХАМАСа, убив при этом двух важных активистов – Джамаля Мансура и Джамаля Салима. Уже задним числом их обвинили в подготовке теракта в «Дельфинариуме».
14-го октября того же года был застрелен Абдул Рахман Хамад, один из активистов ХАМАСа. Израиль свою причастность к убийству не признал, зато Ариэль Шарон выразился, что поделом негодяю – он, дескать, готовил теракт в «Дельфинариуме».
Не буду вам перечислять все неудобочитаемые имена и фамилии. Важно, что было убито восемь хамасовцев, и еще четверо террористов из различных группировок было арестовано по обвинению в подготовке взрыва у дискотеки.
Неужели террористический акт реально готовится такой толпой? Или наши «соседи» ничего не слышали о конспирации?
Кроме того, удивляет следующее: согласно версии наших спецслужб, в подготовке теракта участвовали боевики самых различных организаций. Хотя каждая такая организация имеет две цели – стратегическую и тактическую. Стратегическая цель – уничтожить Израиль. Тактическая – усилить деятельность своей организации (путем организации громких терактов) за счет мобилизации населения внутри автономии и привлечения средств из-за границы.

Тут можно сделать два вывода (надо сказать, прямо противоположных).
Первый – либо все террористические организации автономии связаны между собой, причем не только на уровне руководства, но и на уровне конкретных исполнителей... Тогда возникает вопрос – почему мы ведем переговоры с некоторыми из них, если это все одна шайка? Чем, в таком случае, ФАТХ отличается от «Исламского джиххада»?
Второй вероятный вывод - наши спецслужбы не в состоянии найти реальных заказчиков этого теракта, и списывают все на ликвидируемых по плану боевиков. Валят, как на покойников, простите за каламбур.

Когда идет террористическая война, то основную роль в ней играют как раз не рядовые боевики, а аналитики высочайшего класса, умеющие рассчитать максимальный эффект от наносимого точечного удара.
Риск был велик. После теракта в «Дельфинариуме» (погиб 21 ребенок, и еще 120 искалечено) Израиль мог развернуть беспрецедентную кампанию обвинения в мировых СМИ. Конечно, все крупнейшие телеканалы настроены антиизраильски, но для чего сидят наши резиденты в Европе и США? Взятка тут, компромат там – и через все каналы на обывателей хлынул бы поток крови, пролившийся в Израиле.
Потом – с помощью нескольких ударов Калькилью, это зловонное гнездо террористов, можно было попросту снести с лица земли. Конечно, Европа бы протестовала, но открыто выступить в таких условиях против Израиля означало поставить себя на одну доску с арабскими детоубийцами.
А после «тотальной зачистки» Калькильи террористы столкнулись бы со значительными трудностями – далеко не каждое селение согласится приютить у себя боевиков, зная, что за этим может последовать.
Того же Арафата можно было как минимум посадить в самолет и отправить в Тунис. Как максимум – ликвидировать вместе со штабом, заместителями и заместителями заместителей.

Однако аналитики террора все просчитали точно. Удар был нанесен по русскоязычной молодежи – тем, кого израильская власть называет «русскими». Арабы уже поняли, что «русских» здесь не считают не то что за полноценных граждан, но даже и за людей, поэтому ответного удара можно было не опасаться.
Не хочу строить из себя пророка, но сразу же после теракта я сказал, что израильское правительство никаких мер предпринимать не будет. Точно! Раздались лишь ленивые позевывания: «Мы будем сдерживаться...» Ага, до последнего «русского» ребенка.
Между прочим, недалекие израильские власти не учли, что послание террористов получили не только русскоязычные репатрианты (темпы алии после теракта в «Дельфинариуме» резко снизились, а многие задумались об отъезде из страны), но и коренные израильтяне.
«Мы добрались до «русских» детей – сможем добраться и до ваших», - как бы говорят террористы израильтянам. «Пускай это будет сложнее – мы не остановимся ни перед какими трудностями. Да, за «русских» мстить не стали, оно и понятно. Но вы уверены, что это правительство отомстит за смерть вашего ребенка?»
Ох, не уверены коренные жители! И дальнейшие события это показали.
Терроросты убивали поселенцев – ноль реакции. «Это всего лишь поселенцы!»
Потом «это всего лишь...» распространилось на всех жителей Израиля, кроме кучки элиты, живущей за тройным кольцом охраны, подобно глубоководным рыбам в специальных аквариумах.

...Зато надо было видеть, с каким трогательным бесстрашием защищали израильские полицейские находящуюся неподалеку от «Дельфинариума» мечеть, которую хотели разрушить возмущенные «русские» репатрианты. Полисмены готовы были свои головы подставить под куски кирпича, только бы арабское здание не пострадало!
Собственно, в деле «Дельфинариума» по-прежнему больше вопросов, чем ответов.
Кто же на самом деле организовал теракт? «Исламский джиххад»? «Танзим»? ХАМАС?
Почему, согласно утверждениям израильских спецслужб, в подготовке рядового теракта (которые каждый день предотвращаются десятками, да и выполняются каждую неделю) принимало участие столько человек?
Наконец, почему правительство настолько наплевательски отнеслось к гибели «русских» детей? Ну, арабы просчитали точно, что мстить за «русских» не станут, американские подачки важнее – но хоть как-то память погибших можно было увековечить? Вместо этого правительство постаралось сделать все, чтобы теракт в «Дельфинариуме» поскорее забылся.
Израильский бизнесмен русского происхождения Михаил Черной выделили миллион шекелей на создание книги, посвященной памяти детей – жертв арабского террора.
В благодарность израильское правительство объявило его «агентом русской (без кавыче – А.Р.) мафии», и развязало судебное преследование. Еще бы, ведь подобные книги и сайты затрудняют развитие «мирного процесса» - а значит, получение американских денег.

Сегодня аналитики арабских террористических организаций очень четко понимают психологию и образ действий израильских властей – психологию тупых местечковых евреев, готовых на соседа наплевать, а то и самому удавиться за копейку. В свое время Катастрофа стала возможна потому, что эту психологию очень четко понимали гитлеровские власти.
Если мы срочно не поменяем сам образ мышления и образ действия власти (а два прошедших со «Дня Дельфинариума» года их не научили ничему) – потомкам останется только удивляться, как это горстке бандитов удалось разрушить современное государство.

Статья перепечатана с сайта "Моледет"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.