Дети против террора и экстремизма

 

 

На выставке (фото АЕН)
СТОКГОЛЬМ, 3 июня (АЕН) 
Европейское отделение Всемирного конгресса русскоязычного еврейства и его шведский филиал открыли сегодня в Стокгольме выставку детского рисунка под лозунгом "Дети против террора и экстремизма".

 

Церемония открытия состоялась в актовом зале Королевской Высшей педагогической школы Швеции, с участием министра интеграции Моны Салин, членов руководства ведущих политических партий, глав основных религиозных конфессий, представителей дипкорпуса и т.д.

 

В рамках открытия выставки состоялся целый ряд встреч и мероприятий. В частности, прошла дискуссия представителей трех религий – главного раввина Швеции Мортона Нарроу, главного имама Абдель-Хакка и епископа Бенгта Ваденше – на тему "Зло и ненависть – причина или следствие".

Затем перед гостями выставки выступили израильтяне, пережившие теракт в тель-авивской дискотеке "Дельфинариум", который был направлен специально против детей. На церемонии открытия выступил исполнительный директор ВКРЕ д-р Валерий Энгель. В своем выступлении он сказал: "Уважаемые дамы и господа! Стокгольм стал девятым по счету городом, где мы показываем нашу выставку. Последние полтора года мы ездим по городам Европы и США, демонстрируя сотни фотографий и рисунков израильских детей, ставших жертвами террора. Вопрос – почему? Почему мы, российские евреи, собрали эти рисунки и показываем их в выставочных залах по всему миру? Ответ простой: мир должен знать всю правду о реальной ситуации в Израиле. Мы, российские евреи, не можем оставаться безучастными по двум причинам:

 

1) Свыше 30% жертв терактов в Израиле – репатрианты из стран бывшего СССР. 90% пострадавших при взрыве в дискотеке "Дельфинариум" в Тель-Авиве 3 года назад были русскими еврейскими детьми. 
2) Израиль продолжает оставаться сегодня на передовой в борьбе с террором.

 

Тактика террористов, опробованная в Израиле, используется сегодня в других странах, включая Россию и Соединенные Штаты, где проживают сотни тысяч евреев из стран СНГ. Сегодня мы стали свидетелями террористических актов против европейских граждан в Ираке. Два дня назад двое граждан традиционно мусульманских стран (Турции и Египта) были похищены в этой стране. И если мы не остановим террористов сегодня, завтра они придут в другие страны, в наши дома. В Ираке, Израиле, России, Америке и Европе действуют сегодня сотни террористов. Террористы, действующие на территории Израиля, - те же, что в Чечне и Афганистане: у них одни финансовые источники, и все они действуют от имени Аллаха. Мы в России очень хорошо знаем, что такое террор. Мои соседи погибли 2 года назад в теракте на "Дубровке", когда они пришли во Дворец культуры насладиться музыкальным шоу. Их убили люди, которые решили: террор – лучший метод добиваться политических решений. Мой друг ушел с рок-фестиваля в Москве за десять минут до того, как террорист-самоубийца взорвала себя.

Смерть стучится в нашу дверь Объединенной Европы – и мы должны ясно это понять. Мы хотим, чтобы Вы увидели другую сторону конфликта на Ближнем Востоке. И мы хотим сказать Вам: все мы очень разные. У нас могут быть разные политические пристрастия, также у нас может и должно быть разное видение путей выхода из ближневосточного конфликта. Но ни в коем случае мы не должны рассматривать терроризм как узаконенное средство решения любых политических или идеологических споров".

Далее Валерий Энгель огласил обращение к участникам и гостям выставки главного раввина России Берла Лазара. В обращении подчеркивается, в частности, что международный терроризм является сегодня главным врагом цивилизованного человечества. Однако до сих пор призывы к совместной борьбе с этим злом во многом остаются втуне, упираясь в стену предубеждений и отживших стереотипов. До сих пор существует немало политиков и общественных деятелей, которые, на словам признавая необходимость борьбы с терроризмом, тут же принимаются делить террористов на "наших" и "не наших": если вторые, безусловно, заслуживают только уничтожения, то первых нужно понять, поскольку они, дескать, "борются за свободу", "стенают под игом" и т.д. Поэтому особенно важно спросить детей – а что они думают о терроризме? Дети не отягощены ни политиканством, ни модными идеологическими учениями, трактующими добро и зло как явления "относительные". Ребенок еще не успел заразиться господствующими в обществе предубеждениями, он видит мир Б-жий таким, каков он есть на самом деле – добро для него есть добро, зло есть зло, правда есть правда. Вспомните известную сказку: когда взрослые кричали "ура!" монаршему кортежу, именно ребенок сказал во всеуслышание, что король-то голый. И тогда взрослым стало совестно и они признали истину.

Как еврею мне важно и то, что в рамках этой выставки состоится круглый стол, на котором выступят матери еврейских детей, погибших в результате теракта в дискотеке "Дельфинариум" три года назад, - отмечается также в обращении главного раввина России. К сожалению, это не единственный теракт, направленный против еврейских детей. Враги нашего народа не выбирают средств, они без разбора убивают мужчин, женщин и детей. Совсем недавно террористы в упор из автоматов расстреляли трех маленьких девочек Хатуэль, после того, как убили их беременную мать. За три года навязанной Израилю международными террористами войны боевики и террористы-самоубийцы убили уже более ста еврейских детей – в местах увеселений и в кафе, в общественном транспорте и просто на улицах…

Раввин Лазар призвал всех посетителей выставки вглядеться в рисунки детей, многие из которых видели звериный оскал терроризма собственными глазами, выслушать мать, чей ребенок стал жертвой теракта, взглянуть в глаза еврейским мальчикам и девочкам, которые остались только на фотографиях! Они могли бы прожить долгую счастливую жизнь, получить образование, любить, создать семью… но все это у них отнял нелюдь с бомбой или автоматом. "Подумайте – если бы ваш ребенок оказался на месте погибшего, готовы были бы вы "попытаться понять" убийцу и его побудительные мотивы?" - таким вполне риторическим вопросом завершил главный раввин России свое обращение к участникам и гостям выставки "Дети против террора и экстремизма".

Соб. корр. АЕН

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.