Память взывает...

Андрей Дементьев | июнь 2002 г.

 

 

Год назад первого июня, в Международный День защиты детей, в Тель-Авиве прогремел взрыв, унесший жизни двадцати подростков, выходцев из бывшего Советского Союза. Это случилось возле дискотеки "Дельфинариум". Ребята, уходившие в тот вечер из дома, не знали, что уходят навсегда. А перед тем они успокаивали родителей, что “русские” дискотеки не взрывают. Но палестинские террористы и те, кто их послал на убийство, решили взорвать именно русских, чтобы запугать всех, кто приехал или намерен приехать в Израиль из России и других стран ближнего зарубежья. Палестинский террорист безжалостно и расчетливо взорвал бомбу в гуще ребят, пришедших на дискотеку повеселиться и потанцевать… Самой младшей из погибших – Маше Тагильцевой – было четырнадцать лет. Убийцы начинили бомбу железными шариками и болтами, чтобы поразить как можно больше детей. Некоторые раненные при взрыве девочки и мальчики до сих пор носят в себе этот смертоносный металл.

 

 

Черная пятница

01.06. 2002 | Эдуард Графов 

 

 

 

Это произошло год назад. 1 июня, когда население планеты переживает в своих сердцах День защиты детей. Именно в тот день в Израиле, во время очередного теракта, погибли русские дети еврейской национальности. Да примет их Всечеловеческий Господь! 

 

Дарвину вопреки

 

21.07.2002 | И. Золотова, Б. Гуревич 

 

 

 

 

 

1 июня 2001 года в тель-авивской дискотеке “Дельфинариум” террорист-палестинец убил 21 человек, в основном, пятнадцати, шестнадцати, семнадцати лет.

Испокон веку самым страшным преступлением у людей считалось убийство детей.

Но палестинские террористы - не люди!

 

Нас не запугаешь!

01.06.2002 | Александр Рыбалка 

В эти дни наступает годовщина страшного взрыва в «Дельфинариуме» - самого массового убийства еврейских детей со времен Холокоста.

Арабы все спланировали четко. Даже то, что правительство Израиля не будет принимать никаких ответных мер, поскольку не считает «русских» евреев за людей. И в самом деле, в ответ на теракт против, казалось бы, будущего Израиля, прозвучали только глухие обещания «сдерживаться до последнего еврея». Однако своих психологических целей теракт не достиг – но об этом чуть ниже.

Естественно, денег на то, чтобы как-то увековечить память «русских», у местных властей не нашлось. Тогда бизнесмен Михаил Черной (полиция не устает его шельмовать, пытаясь доказать принадлежность к каким-то неведомым «мафиозным группировкам») выделил средства – миллион шекелей на помощь пострадавшим, а также нанял международный коллектив журналистов, чтобы изложить правду о трагедии в «Дельфинариуме».

 

Реквием по погибшим у "Дельфинариума"

01.06. 2002 | Аркадий Красильщиков

У самого синего моря, у одного из самых радостных мест в мире, у дискотеки, имя которой символизирует само дружелюбие и радость, в Международный день защиты детей - 1 июня 2001 года прозвучал взрыв, унесший 21 человеческую жизнь, искалечивший десятки юных судеб.

Пришел араб-фанатик, убил себя, и растерзал своим безумием и ненавистью детей другого народа.

Прошел год с того дня, но кажется, что все это случилось вчера, совсем недавно, в бесконечной цепи подобных терактов, направленных на геноцид народа Израиля К этой трагической дате вышла книга, составленная Дмитрием Радышевским и Полиной Лимперт. Издание это стало результатом благотворительного проекта Михаила Черного.

Книга ли это? Не думаю, что ее составили просто для чтения. Текст, названный"Дельфинариум". Джихад против детей" нельзя читать без слез, без муки, без горлового спазма.

 

Год после "Дельфинариума"

 

 

01.06.2002 | Софья Васильева

 

 

Теракт на тель-авивской набережной стал символом горя
и национального позора Израиля.

"Я подхожу к стене дискотеки, касаюсь пальцами выбоин на бетоне и пытаюсь определить по ним, где находился эпицентр взрыва, и представить себе его чудовищную силу. Я нахожу глазами это место на асфальте и вдруг отчетливо ощущаю разорванность пространства в этой точке. Обжигающие лучи солнца усиливают эффект. Дурманящий запах гари и запах крови. Здесь произошло нечто такое, что разум отказывается понимать…"

 

Годовщина

Репортаж Дана Каткина - 2 Июня, 2002 

 

1-го июня исполнился ровно год с момента массового убийства детей, совершённого террористом из группировки "Исламский джихад"... 

 

 

 

Друзья и родственники погибших собрались задолго до этого часа чтобы зажечь свечи памяти и просто побыть там, где последний раз видели своих друзей и детей...

 

 

Я здесь останусь

Пережившие Ад

Я узнал мнение двух десятков старшеклассников, русских израильтян, тяжело раненных в теракте возле тель-авивской дискотеки "Дельфинариум" 1 июня 2001 года. Напомню, что в том варварском теракте, совпавшем с Международным днем защиты детей, погибли 20 подростков, а ранены были 108.

Из 20 опрошенных ребят, многие из которых еще проходят лечение, только одна девочка сказала, что хотела бы навсегда уехать из Израиля. Остальные - сразу на много лет повзрослевшие после пережитого - говорили о мести, о том, как, на их взгляд, нужно бороться с террором. Почти все сказали, что теперь они никуда не уедут отсюда: здесь могилы их друзей, и сбежать в этих условиях - значит предать их память и признать террор победившим. Вот некоторые из полученных ответов:

 

АВТООТВЕТЧИК

Анатолий  Алексин   

 

АВТООТВЕТЧИК                           

 

 Светлой памяти школьников, погубленных терактом

 у дискотеки, возле "Дельфинариума", а также

светлой памяти всех наших детей,  сраженных

 зверством террора посвящается...

                                                                                     

 Из дневника матери

Ты, я наблюдаю, находу что-то шепчешь себе под нос, губами неслышно сама с собой разговариваешь, - когда-то, в моем предалеком детстве, разволновалась мама. - "Ваша дочка вполне здорова?" - спросила меня соседка. Ты уж соседей не озадачивай!

Чтоб и дальше с собой беседовать, я стала вести дневник. Мама просила не "озадачивать" окружающих. Но я сберегаю в тетрадках то, чем жизнь озадачивает меня.

Давно уже сама стала матерью, а всё пишу и пишу...

 

 

Место встречи - дискотека

Борислав Протченко, опубликовано в газете "Вести" 30.10.01

Первого числа каждого месяца у входа в одну из самых популярных в Израиле "русских" дискотек "Дольфи" на набережную Тель-Авива по вечерам приходят одни и те же молодые израильтяне. Большинство из них говорит по-русски. Охранники близлежайшей стоянки их уже узнают и разрешают бесплатно парковаться. Все приходящие сюда в этот день собираются у небольшого камня, с надписью "Да будет благословенна их память". Несколько месяцев назад здесь прогремел ужасный взрыв, унесший двадцать одну молодую еврейскую жизнь. Более ста человек получили ранения разной степени тяжести.
Те, кто приходят сюда, приносят цветы и свечи, делая это еще и потому, что были здесь в тот злополучный июньский вечер, когда арабский террорист-камикадзе вошел в толпу молодежи, стоящей у входа в дискотеку, и привел в действие свою адскую машину. У многих здесь погибли друзья, многие пострадали сами. Вместе с молодежью к зданию дискоклуба "Дольфи" приходят родители погибших. Отзвуки той дискотеки все они пронесут через всю жизнь…