"Дольфи"

 

Запись из дневника журналистки Наташи Мозговой

1-го июня, два года назад, ночью, в без четверти 12, террорист-смертник взорвал себя на входе в дискотеку "Дольфи" на тель-авивской набережной. Погибли 19 "русских" подростков, девочка из Колумбии и один взрослый - случайный прохожий. В международный день защиты детей - то ли случайно, то ли нет.

Через пять минут мы уже были у Дельфинариума, где эти мальчики и девочки в коротких дискотечных маечках, лежали вповалку в крови, и во всем этом валялись мобильники, сумочки со всякими плюшевыми брелками, раненые... Ночь мы провели в больницах, где обезумевшие родители пытались найти своих детей, передавая друг другу страшные слухи.
Рассвет мы встретили в морге.

 

Памяти "Дольфи"...

 

 

(1.06-03) Сегодня исполняется два года со дня одной из самых страшных трагедий в истории современного Израиля - терракта-самоубийства у дискотеки "Дольфи".

 

Тогда в результате взрыва погибло 21 человек. Самой младшей было 14 лет, старшему - 32. Более 100 человек получили ранения. Сегодня в Тель-Авиве проходят траурные церемонии. В Муниципалитете Тель-Авива, в школе "Шевах-Мофет", где учились многие пострадавшие, на набережной, возле здания дискотеки. Но никто не вернет к жизни погибших. Никто не сможет восстановить полноценную жизнь раненым. Никакие психологи не помогут справиться с травмой близким и друзьям жертв.

 

На небо вознеслись погибших души…

Инна Шейхатович | газета "Новости недели" 

 

 

 

 

 

Два года прошло. Уже два года. Они улыбаются нам с экрана - Ира, Марина, Роман, Аня, Марианна, Лена и Юля…
Дети, убитые 1 июня 2001 года у входа в "Дольфи-диско"

 

Год Дельфина

0.05.2002 | Александр Риман 

Год Дельфина, или О способах борьбы с представителями "параллельной цивилизации"

"Дельфинов принято относить к разряду самых умных животных. Одно время много писали о том, что их сообщество - это параллельная человеческой цивилизация на нашей планете. Однако в настоящее время далеко не все специалисты согласны с тем, что эти животные обладают развитым интеллектом".
С. Мазуркевич "Энциклопедия заблуждений. Зверьё наше". М., 2002, с. 91.

Накануне первой годовщины трагедии в тель-авивской дискотеке "Дольфи" на средства бизнесмена Михаила Черного в Иерусалиме была издана книга "Дельфинариум: джихад против детей". Я бы назвал её иначе: "Чёрная книга "русской алии". Том 1". Дело в том, что наше Министерство иностранных дел до сих пор спорит с канцелярией Главы правительства о том, у кого из них больше полномочий на проведение разъяснительной работы за границей. А тем временем уровень эффективности израильской пропаганды, особенно на европейском континенте, находится вблизи абсолютного нуля. Быть может, словосочетание "чёрная книга", напомнит цивилизованным европейцам о временах Холокоста. Тем более, что редактор книги о "Дельфинариуме" - Татьяна Разумовская - работала в архиве "Яд ва-Шем".

 

Память взывает...

Андрей Дементьев | июнь 2002 г.

 

 

Год назад первого июня, в Международный День защиты детей, в Тель-Авиве прогремел взрыв, унесший жизни двадцати подростков, выходцев из бывшего Советского Союза. Это случилось возле дискотеки "Дельфинариум". Ребята, уходившие в тот вечер из дома, не знали, что уходят навсегда. А перед тем они успокаивали родителей, что “русские” дискотеки не взрывают. Но палестинские террористы и те, кто их послал на убийство, решили взорвать именно русских, чтобы запугать всех, кто приехал или намерен приехать в Израиль из России и других стран ближнего зарубежья. Палестинский террорист безжалостно и расчетливо взорвал бомбу в гуще ребят, пришедших на дискотеку повеселиться и потанцевать… Самой младшей из погибших – Маше Тагильцевой – было четырнадцать лет. Убийцы начинили бомбу железными шариками и болтами, чтобы поразить как можно больше детей. Некоторые раненные при взрыве девочки и мальчики до сих пор носят в себе этот смертоносный металл.

 

 

Черная пятница

01.06. 2002 | Эдуард Графов 

 

 

 

Это произошло год назад. 1 июня, когда население планеты переживает в своих сердцах День защиты детей. Именно в тот день в Израиле, во время очередного теракта, погибли русские дети еврейской национальности. Да примет их Всечеловеческий Господь! 

 

Дарвину вопреки

 

21.07.2002 | И. Золотова, Б. Гуревич 

 

 

 

 

 

1 июня 2001 года в тель-авивской дискотеке “Дельфинариум” террорист-палестинец убил 21 человек, в основном, пятнадцати, шестнадцати, семнадцати лет.

Испокон веку самым страшным преступлением у людей считалось убийство детей.

Но палестинские террористы - не люди!

 

Нас не запугаешь!

01.06.2002 | Александр Рыбалка 

В эти дни наступает годовщина страшного взрыва в «Дельфинариуме» - самого массового убийства еврейских детей со времен Холокоста.

Арабы все спланировали четко. Даже то, что правительство Израиля не будет принимать никаких ответных мер, поскольку не считает «русских» евреев за людей. И в самом деле, в ответ на теракт против, казалось бы, будущего Израиля, прозвучали только глухие обещания «сдерживаться до последнего еврея». Однако своих психологических целей теракт не достиг – но об этом чуть ниже.

Естественно, денег на то, чтобы как-то увековечить память «русских», у местных властей не нашлось. Тогда бизнесмен Михаил Черной (полиция не устает его шельмовать, пытаясь доказать принадлежность к каким-то неведомым «мафиозным группировкам») выделил средства – миллион шекелей на помощь пострадавшим, а также нанял международный коллектив журналистов, чтобы изложить правду о трагедии в «Дельфинариуме».

 

Реквием по погибшим у "Дельфинариума"

01.06. 2002 | Аркадий Красильщиков

У самого синего моря, у одного из самых радостных мест в мире, у дискотеки, имя которой символизирует само дружелюбие и радость, в Международный день защиты детей - 1 июня 2001 года прозвучал взрыв, унесший 21 человеческую жизнь, искалечивший десятки юных судеб.

Пришел араб-фанатик, убил себя, и растерзал своим безумием и ненавистью детей другого народа.

Прошел год с того дня, но кажется, что все это случилось вчера, совсем недавно, в бесконечной цепи подобных терактов, направленных на геноцид народа Израиля К этой трагической дате вышла книга, составленная Дмитрием Радышевским и Полиной Лимперт. Издание это стало результатом благотворительного проекта Михаила Черного.

Книга ли это? Не думаю, что ее составили просто для чтения. Текст, названный"Дельфинариум". Джихад против детей" нельзя читать без слез, без муки, без горлового спазма.

 

Год после "Дельфинариума"

 

 

01.06.2002 | Софья Васильева

 

 

Теракт на тель-авивской набережной стал символом горя
и национального позора Израиля.

"Я подхожу к стене дискотеки, касаюсь пальцами выбоин на бетоне и пытаюсь определить по ним, где находился эпицентр взрыва, и представить себе его чудовищную силу. Я нахожу глазами это место на асфальте и вдруг отчетливо ощущаю разорванность пространства в этой точке. Обжигающие лучи солнца усиливают эффект. Дурманящий запах гари и запах крови. Здесь произошло нечто такое, что разум отказывается понимать…"