Когда небеса обрушиваются на нас...

Малка Манор

Размышления классного руководителя после трагедии "Дольфи"

С сентября 2000 года израильский народ живет с ощущением  непрекращающегося кошмара. Со времени начала второй интифады, преследуемые каждый день, каждый час, каждые полчаса новостями и краткими сводками, мы живем в постоянной неизвестности о том, что ждет каждого из нас, жителей Израиля. Мы благославляем каждый день, прошедший без террористического акта. Мы научились радоваться будням и благословлять дни без трагедий, нечто вроде "подсчета терактов": сутки без теракта, неделя без теракта... А через некоторое время - бум! - страшная реальность возвращается вновь и вновь.
Более тысячи жертв террора - разве это можно вообразить? Тысяча  четыре человека: дети и взрослые, внуки, потеря родных, потеря друзей... О скольких жертвах еще пойдет речь? Люди, чьи жизни разрушены навеки, но они продолжают жить и действовать в надежде, что их родные были последними жертвами в этой безжалостной охоте террористов.
 

Ребёнок, которого нет

Ребёнок, которого нет - это шок.
 
Ребёнок, которого нет - это потеря веры и постоянный страх перед завтрашнем днём.
 
Ребёнок, которого нет - это ностальгия, это множество друзей, которые искренне пытаются помочь, но не могут.
 
Ребёнок, которого нет - это, когда в твоё кошельке лежат фотографии, которые никогда не сменятся новыми, носовой платок, свидетельство о смерти (оно лежит в твоей сумке не потому, что когда-нибудь придётся воспользоваться этим документом ,  для того, чтобы самому свыкнуться со своим новым положением).
 

Дети против террора и экстремизма

Дети против террора и экстремизма

Этот материал не принадлежит перу и камере Михаила Фельдмана, ведущего данный раздел. Но, очевидно, что ему самое место на нашем сайте. Благодарим Агентство Еврейских Новостей за этот материал.

Михаил Польский

На выставке (фото АЕН)СТОКГОЛЬМ, 3 июня (АЕН) 
Европейское отделение Всемирного конгресса русскоязычного еврейства и его шведский филиал открыли сегодня в Стокгольме выставку детского рисунка под лозунгом "Дети против террора и экстремизма".

Церемония открытия состоялась в актовом зале Королевской Высшей педагогической школы Швеции, с участием министра интеграции Моны Салин, членов руководства ведущих политических партий, глав основных религиозных конфессий, представителей дипкорпуса и т.д.

 

"Дольфи 2 года"

Жара, как обычно. Под ночь - ветерок -
Сигнал для простых развлечений.
День первый июня - для праздника срок,
Без четверти полночь - точнее.

Толпа в дискотеку. Вход платный. Не всем:
Девчонкам сегодня - везенье!
Задержка на входе... Ну, кто там в плаще?
В такую жару!? Ну, быстрее...
 

Дельфинариум - прозрение так и не наступило

05.06.2003 | Александр Рыбалка 

Прошло уже два года с того момента, как террорист-убийца Саид Хутари из города Калькилья взорвал «русскую» дискотеку «Дельфинариум». Эти два года ясно дали понять, что израильские политики не в состоянии адекватно реагировать на ситуацию. Что аналитики арабских террористических организаций обыгрывают израильские спецслужбы легко – как Гарри Каспаров обыгрывает пионеров-второразрядников на сеансах одновременной игры...

Итак, обратимся к фактам.
Самоубийца Хутари принадлежал к группировке «Исламский джихад». Неспешно, неторопко наши спецслужбы взялись за дело. 26-го июля 2001 года были арестованы двое террористов по обвинению в подготовке теракта в «Дельфинариуме». Тут, казалось бы и радоваться «неотвратимому возмездию»... Но смущает кое-что. Например, что один из боевиков принадлежал к «Танзиму», второй – к «Национальному фронту освобождения Палестины».

 

"Дольфи"

 

Запись из дневника журналистки Наташи Мозговой

1-го июня, два года назад, ночью, в без четверти 12, террорист-смертник взорвал себя на входе в дискотеку "Дольфи" на тель-авивской набережной. Погибли 19 "русских" подростков, девочка из Колумбии и один взрослый - случайный прохожий. В международный день защиты детей - то ли случайно, то ли нет.

Через пять минут мы уже были у Дельфинариума, где эти мальчики и девочки в коротких дискотечных маечках, лежали вповалку в крови, и во всем этом валялись мобильники, сумочки со всякими плюшевыми брелками, раненые... Ночь мы провели в больницах, где обезумевшие родители пытались найти своих детей, передавая друг другу страшные слухи.
Рассвет мы встретили в морге.

 

Памяти "Дольфи"...

 

 

(1.06-03) Сегодня исполняется два года со дня одной из самых страшных трагедий в истории современного Израиля - терракта-самоубийства у дискотеки "Дольфи".

 

Тогда в результате взрыва погибло 21 человек. Самой младшей было 14 лет, старшему - 32. Более 100 человек получили ранения. Сегодня в Тель-Авиве проходят траурные церемонии. В Муниципалитете Тель-Авива, в школе "Шевах-Мофет", где учились многие пострадавшие, на набережной, возле здания дискотеки. Но никто не вернет к жизни погибших. Никто не сможет восстановить полноценную жизнь раненым. Никакие психологи не помогут справиться с травмой близким и друзьям жертв.

 

На небо вознеслись погибших души…

Инна Шейхатович | газета "Новости недели" 

 

 

 

 

 

Два года прошло. Уже два года. Они улыбаются нам с экрана - Ира, Марина, Роман, Аня, Марианна, Лена и Юля…
Дети, убитые 1 июня 2001 года у входа в "Дольфи-диско"

 

Год Дельфина

0.05.2002 | Александр Риман 

Год Дельфина, или О способах борьбы с представителями "параллельной цивилизации"

"Дельфинов принято относить к разряду самых умных животных. Одно время много писали о том, что их сообщество - это параллельная человеческой цивилизация на нашей планете. Однако в настоящее время далеко не все специалисты согласны с тем, что эти животные обладают развитым интеллектом".
С. Мазуркевич "Энциклопедия заблуждений. Зверьё наше". М., 2002, с. 91.

Накануне первой годовщины трагедии в тель-авивской дискотеке "Дольфи" на средства бизнесмена Михаила Черного в Иерусалиме была издана книга "Дельфинариум: джихад против детей". Я бы назвал её иначе: "Чёрная книга "русской алии". Том 1". Дело в том, что наше Министерство иностранных дел до сих пор спорит с канцелярией Главы правительства о том, у кого из них больше полномочий на проведение разъяснительной работы за границей. А тем временем уровень эффективности израильской пропаганды, особенно на европейском континенте, находится вблизи абсолютного нуля. Быть может, словосочетание "чёрная книга", напомнит цивилизованным европейцам о временах Холокоста. Тем более, что редактор книги о "Дельфинариуме" - Татьяна Разумовская - работала в архиве "Яд ва-Шем".

 

Память взывает...

Андрей Дементьев | июнь 2002 г.

 

 

Год назад первого июня, в Международный День защиты детей, в Тель-Авиве прогремел взрыв, унесший жизни двадцати подростков, выходцев из бывшего Советского Союза. Это случилось возле дискотеки "Дельфинариум". Ребята, уходившие в тот вечер из дома, не знали, что уходят навсегда. А перед тем они успокаивали родителей, что “русские” дискотеки не взрывают. Но палестинские террористы и те, кто их послал на убийство, решили взорвать именно русских, чтобы запугать всех, кто приехал или намерен приехать в Израиль из России и других стран ближнего зарубежья. Палестинский террорист безжалостно и расчетливо взорвал бомбу в гуще ребят, пришедших на дискотеку повеселиться и потанцевать… Самой младшей из погибших – Маше Тагильцевой – было четырнадцать лет. Убийцы начинили бомбу железными шариками и болтами, чтобы поразить как можно больше детей. Некоторые раненные при взрыве девочки и мальчики до сих пор носят в себе этот смертоносный металл.