Прощание...

 

«Твое призвание - радость! И это означает, что там, где Марьянка - там будут смех, шум, гам, страшно много поцелуев, приколы, объятия... Марьянка! Ну, юла! Вертится без остановки. А как красиво смеется! Позавидуешь на это умение радоваться жизни, каждой ее минутке, позавидуешь умению быть полезной всем своим друзьям! Это талант!»
 

Так в конце прошлого учебного года писала классный руководитель Изабелла Тевлин о своей ученице Мариане Медведенко в школьной «Книге-2000». Школа «Шевах Мофет», в которой учится много выходцев из СССР-СНГ, - особая. Она будто филиал министерства абсорбции, предназначенный для того, чтобы юным было легче начать новую жизнь на новой земле.

Ирочка Непомнящая писала на страницах той же книги: «Я очень люблю ходить в в нашу школу». Подруга Кристина пишет подруге Марине Берковской: «Надеюсь, что наша дружба продлится еще не один год, и ты будешь все так же улыбаться своей великолепной мордашкой, как и прежде»...

Они никогда не вернутся. Мариана, Ира, Марина, Лена и Юля Налимовы, Аня Казачкова, Роман Джанашвили... Первого июня - по страшной гримасе судьбы это было в Международный день защиты детей! - вечером на набережной Тель-Авива прогремел взрыв. Палач-самоубийца подошел к очереди веселых ребят - мальчишек и девчонок, - которые хотели потанцевать на дискотеке в «Дольфи»...

 

Больно входить в опустевший класс...

Книги памяти о погибших товарищах в школе "Шевах Мофет" заполняют вместо поздравительных альбомов...

В последний раз в своей жизни я плакал тридцать лет назад на похоронах моей незабвенной сестренки Симочки, погибшей в автокатастрофе на горной дороге Крыма по вине вусмерть пьяного водителя самосвала. С той горькой поры я не позволял своим нервам давать, как говорится, слабину.

Ох, не надо мне было приходить в школу "Шевах Мофет"... Притихшие дети, заплаканные лица девчонок, да и у мальчишек глаза на мокром месте, и свечи, горящие свечи в классах, на спортплощадке, в вестибюле, где их ровное и тихое пламя сложилось в пронзительное слово "низкор".

- Я бы очень хотела,- говорит классный руководитель Изабелла Тевлина, - чтобы вы побеседовали с кем-либо из девочек, которые сейчас заняты оформлением траурных стендов, но предупреждаю вас, что они не могут говорить, они и на меня злятся, когда я прошу сказать несколько слов корреспондентам. Они не понимают, чего от них хотят. "Нам хочется плакать, плакать и плакать, - говорят они мне, - а вы к нам пристаете". В их возрасте смерть труднообъяснима, а гибель ровесника - тем более.

Четыре девочки, учившиеся в классах, которыми в разные годы руководила Изабелла Тевлина, уже никогда не переступят порог школы. "Плачем по нашим друзьям" - эти слова вырезаны на черном крепе на стене. Ира Непомнящая, Мариана Медведенко, Аня Казачкова и Марина Берковская "были личностями, и самое главное - они очень любили жизнь, всегда были веселыми и прикольными". Это слова маленькой хрупкой девочки Тани Шиф. Она смотрит на меня огромными испуганными глазами, и в них я читаю безмолвный вопрос:

"За что?"

Под одним из многочисленных стендов, где горят поминальные свечи, неписано: "Всегда буду помнить Анечку и Мариану весёлыми, улыбающимися, счастливыми и живыми. Больно входить в опустевший класс. Скорблю о каждом из вас. Ирина".

Это были очень талантливые ребята. Ирочка Непомнящая успешно занималась музыкой. Мариана Медведенко очень любила работать на компьютере, делала яркие и красочные презентации, и каждое ее оформление подарка или книги было оригинальным. Аня Казачкова хорошо рисовала, Марина Берковская останется в памяти друзей и педагогов удивительно доброй девочкой, всегда старающейся помочь другим детям, объяснить материал.

- У нее, без сомнения, были задатки отличного педагога, - вспоминает Изабелла. - И она отличалась редкой скромностью. Когда случилось несчастье, мы, готовя стенды, десятки раз перелистывали альбомы, чтобы найти ее фотографию. И нам не удалось отыскать снимок, где бы она была на первом плане. Вот только в день своего рождения она согласилась сфотографироваться крупным планом. Она была человеком необыкновенной души.

Альбомы, в которые ребята записывают пожелания и поздравления своим друзьям и учителям, сегодня на самом видном месте. Детские искренние слова - сердце разрывается на части, когда читаешь стихи и прозу, звучащую как стих. Нет слов, чтобы это пересказать, предоставим слово авторам.

Мариане Медведенко:

"Марьянка! Оставайся такой же классной и прикольной девчонкой. Найди себе классного пацана и делай с ним, что хочешь!"
От Лены Макаровой

"Марьянка! Ты прикольная девчонка. Оставайся всегда такой. Желаю тебе успехов в учебе, счастья, любви. Пусть у тебя все будет хорошо"
От Лены

"Марьянка! Мой любимый солнечный и гавкающий Мопсик. Я люблю тебя каждой клеточкой своей души. Я желаю тебе найти в жизни самую большую и вкусную косточку по имени Любовь и быть счастливой от кончика носа до кончика хвоста!"
Оля

"Твое призвание - радость! И это означает, что там, где Марьянка, там будет смех, шум, гам, страшно много поцелуев, приколы, объятия, разговоры о том, как дела у подружек из всех классов, со всех городов и со всех улиц. И со всеми надо поговорить, и утешить, и выслушать, и надо не забыть сбегать и принести, и взять, и потом как бы не забыть еще... А вы знаете, что у нашей общей подружки день рождения, и к ней надо сходить, да еще другую подружку надо помирить, а то кто-то сказал и не так понял, и надо срочно купить подарок... Марьянка! Ну юла! Вертится без остановки. А как красиво смеется! Позавидуешь этому умению радоваться жизни, каждой ее минутке, позавидуешь умению быть полезной всем своим друзьям! Это талант!"
Ужасная-ужасная классная Изабелла Тевлин

Ане Казачковой:

"Анюта!
Желаю счастья много-много,
Кусочек неба голубого,
Хочу, чтоб в жизни молодой
Тебе широкая дорога
Не стала узкою тропой.
Еще любви тебе желаю
Огромной,чистой как слеза!
И чтобы вечно улыбались
Твои счастливые глаза!"
От Марика

"Анька! Ты очень сильная девчонка! Я желаю тебе все больше и больше друзей, хотя с ними у тебя проблем нет и так".
Янка

"Аня! Ты классная подружка. С тобой классно болтать и особенно прогуливать уроки. Будь всегда веселой. Надеюсь, мы с тобой будем подружками до конца школы, ну а потом... А так, в общем - счастья, здоровья и, конечно, любви".
Анна

"И снится дивный сон Анне... Я пришла в "Шевах" с первого сентября. Эта школа мне очень нравится. Иногда она мне снится в кошмарах (приходится много учиться). В школе хорошие учителя. Особенно по физике - Владимир (иногда он похож на клоуна). Учительница по биологии Полина тоже ничего. На уроках лабораторных работ по биологии мы мучаем растения и бактерии (все время ковыряемся в них какими-то палочками). В "Шевахе" очень благоприятная обстановка. Короче, эта школа - по кайфу !"

Такую запись оставила Аня Казачкова в альбоме. Оставила навсегда.

Ире Непомнящей:

"Привет, Ира! Желаю тебе всего хорошего, успеха в жизни и в учебе, хорошего настроения и счастья! Доброжелательно настроенный одноклассник"

Ирочка о школе: "Я очень люблю ходить в нашу школу. Я люблю, когда в школе есть разные мероприятия, экскурсии, дискотеки и концерты. В этом году у нас были разные учителя, но больше всего мне понравилась учительница по спорту, потому что она самая молодая и нас понимает. Конечно, наша классная руководительница классная, но очень требовательная... Я никогда не забуду наш лучший класс, наш "тиюль шнати" и самого умного человека в классе - Дуду! Конечно, у каждого есть свое мнение о нашем классе и обо мне. Но я думаю именно так!"

Марине Берковской:

"Привет, Марина! Как дела? Надеюсь, все нормально! Пусть у тебя будет все 0'Кей! Ну, давай, пока! Помни, что я тебе пожелал! Доброжелатель!".

"Марина! Я поздравляю тебя с днем рождения. Несмотря на то что мы с тобой мало знакомы, мы успели подружиться, и я надеюсь, что наша дружба продлится еще не один год, и ты будешь все так же улыбаться своей великолепной мордашкой, как и прежде. Целую".
Кристина

Рядом со спортплощадкой, там, где горят выложенные кругом свечи, стоят две скромные стелы в память о выпускниках школы - солдатах, погибших в борьбе за независимость страны.

- Мы очень хотим, чтобы и имена наших подруг были высечены на этом камне, - сказали стоявшие рядом со мной две девочки. - Они тоже погибли как солдаты.

Наверное, так и будет. А на двери одного из классов крупными буквами начертан текст бесхитростного стихотворений, звучащего как обращение к живым, как молитва и заклинание:

Музыка, чувства, желанье и свет,
Желанье движений, усилия побед.
Тогда мы пошли, тогда был наш день,
День счастья, защиты для нас, для детей.
Но где же защита для нас, ведь мы здесь!
Но нет ни защиты, и мы давно уж не здесь.
Мы там, наверху, мы смотрим на вас,
На ваши рыданья, на слезы из глаз.
Они так прозрачны, что свет их похож
На отблески душ наших в отблеске грез.
А облако это в каждом из вас.
Пишите, звоните и помните нас.

Нет, лучше бы мне не ходить в эту осиротевшую школу, не смотреть в скорбные глаза мальчишек и девчонок и не думать о том, что может случиться с кем-то из них завтра и что мы, взрослые, часто не в состоянии помешать этому.

Господи, если ты есть на свете - защити наших детей...

Яков Фридман Спецвыпуск "Вестей" 

 



Акварель Изабеллы Тевлин - педагога школы Шевах Мофет, которая в разные годы была классным руководителем четырех погибших девочек.

Что это - капли детской крови, обагрившие асфальт на площадке у Дольфи ?..

 

ШКОЛА "ШЕВАХ МОФЕТ" - ТРАУРНЫЕ СТЕНДЫ

ШКОЛА "ШЕВАХ МОФЕТ" - ТРАУРНЫЕ СТЕНДЫ


 

Объявление школьной администрации:
"Просим учеников, желающих посетить похороны, указать свою фамилию и класс.
Внимание! Не записывайтесь больше, чем на одни похороны".


Это странное на первый взгляд объявление преследовало одну цель: защитить детей от боли.
Но распоряжение школьного начальства поставило учеников перед страшным вопросом: на чьи похороны идти? Кого проводить в последний путь?
На деле никто не придерживался инструкций. Те, кто приехал на школьных автобусах на похороны сестер Налимовых, остались на похороны всех остальных детей... 

 

 




 




 

 

Девочкам из школы напротив

 

Журнал "Шарм" - приложение к газете "Вести"