Теракт в "Дольфи" - память 17 лет спустя

Каждый год ровно в тот момент, когда произошел взрыв, прервавший жизни 21 человека и искалечивший еще 120 израильтян, без четверти двенадцать на набережной Тель-Авива наискосок от отеля David Intercontinental проводится мемориальная церемония, организованная теми, кто выжил во взрыве, а также друзьями и родственниками погибших и раненых.


 
Фото: Виктор Комоздражников


Обычно это импровизированное мероприятие проходило рядом со стеной, где взорвался террорист-смертник, житель Калькилии Саид Хутори. Стена естественным образом закрывала от ветра, не давая свечам затухнуть.

Однако в нынешнем году все иначе, отмечает Виктор Комоздражников, один из организаторов церемонии. Виктор сам был ранен во взрыве, и тогда же погиб его лучший друг Диаз Нурманов.


 
Фото: Виктор Комоздражников


На этот раз церемония пройдет на открытой местности - у официального памятника с именами погибших. В 23:45 собравшиеся включат на одну минуту сирену в знак траура. И пока она звучит, в небо будут отпущен 21 воздушный шарик, наполненный гелием. На каждом из них - имя одного из погибших в том теракте.

Предварять церемонию будет мотопробег по тель-авивским улицам, который стартует в 22:00 от здания "Дельфинариума".

"Обычно участники пробега возвращались на парковку поблизости, но сейчас туда невозможно попасть - она перегорожена строительным забором", - отмечает Виктор. 16 мая муниципалитет Тель-Авива приступил к сносу старого и на тот момент заброшенного здания бывшей дискотеки.

Инициативная группа высказывала опасения, что вместе со стеной будут снесены и оба памятника.


 
Фото: Виктор Комоздражников


Но после шума, поднятого в прессе, в мэрии позвали представителей этой группы на встречу с главным архитектором города Йоавом Давидом, и им продемонстрировали план застройки территории. На ней присутствовали Виктор Комоздражников, Светлана Чичулина и Борис Шиндлер.

На месте здания печально известной дискотеки построят небольшой спорткомплекс, в котором разместятся школа серфинга и барабанщики, а также, возможно, появится площадка для народных танцев ("рикудей-ам"). Набережная Тель-Авива, прерывающаяся здесь ненадолго, будет продолжена. В нижней части, ближе к морю появится небольшой торговый центр, в котором, по всей видимости, разместятся небольшие магазинчики и кафе. Во всяком случае, таковы не утвержденные пока планы муниципалитета.


 
Фото: муниципалитет Тель-Авива


"Встреча была полезной, - отмечает Виктор Комоздражников. - В мэрии не знали даже, что памятника здесь два: один официальный, стелла с именами всех погибших, а второй металлический, с надписью на иврите "Ло нафсик лиркод" ("Не перестанем танцевать"). Нам пообещали, что будут держать нас в курсе. Через три-четыре месяца пройдет заседание городской комиссии по планированию и застройке, где и будет утвержден план развития. А на территории комплекса - возможно, при входе в комплекс, будет построен мемориальный уголок с памятником. Затем приступят к более детальному планированию объекта, и надеются, что на 20-летие, к 1 июня 2021 года все уже будет готово".


 
Фото с церемонии 31 мая: Виктор Комоздражников


Отметим, что накануне, 31 мая, у памятника прошла официальная церемония, инициированная Министерством алии и интеграции с участием министра Софы Ландвер.

"Люди вчера сидели там на траве, на велосипедной дорожке, - отметил Виктор. - Надеюсь, власти примут это во внимание. На церемонию пришли обе заместительницы главного архитектора города".


 
Фото с церемонии 31 мая: Виктор Комоздражников


Отметим, что подавляющее большинство погибших в теракте на дискотеке — дети репатриантов из постсоветского пространства. Семеро из них, а также множество пострадавших - ученики или недавние выпускники тель-авивской школы "Мофет".


Вот имена погибших во взрыве на дискотеке "Дельфинариум" ("Дольфи"):

Мария Тагильцева, 14 лет 
Евгения Дорфман, 15 лет 
Раиса Немировская, 15 лет 
Юлия Скляник, 15 лет 
Аня Казачкова, 15 лет 
Катрин Кастиньяда, 15 лет 
Ирина Непомнящая, 16 лет 
Марьяна Медведенко, 16 лет 
Лиана Саакян, 16 лет 
Марина Берковская, 17 лет 
Симона Рудина, 17 лет 
Алексей Лупало, 17 лет 
Юлия Налимова, 16 лет 
Елена Налимова, 18 лет 
Ирина Осадчая, 18 лет 
Илья Гутман, 19 лет 
Сергей Панченко, 20 лет 
Роман Джанашвили, 21 год 
Диаз Нурманов, 21 год 
Ян Блюм, 25 лет 
Ури Шахар, 32 года

 

Статья 9 канала 
http://9tv.co.il/news/2018/06/01/258218.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.