На месте тель-авивского "Дольфи" будет разбит парк

На месте тель-авивского "Дольфи" будет разбит парк

Стена комплекса бывшей дискотеки "Дольфи"
Стена комплекса бывшей дискотеки "Дольфи"
Памятник погибшим подросткам

На месте комплекса бывшей дискотеки "Дольфи", где 17 лет назад в результате теракта погиб 21 человек, будет разбит парк, который станет частью променада, построенного вдоль моря от Герцелии до Бат-Яма.

 Пресс-служба тель-авивского муниципалитета также сообщила нашей редакции, что в ближайший месяц представители мэрии встретятся с родственниками жертв теракта и обсудят с ними планы застройки участка, на котором находился клуб.

Снос здания запланирован на ближайший месяц и будет произведен компанией "Шаар Исраэль", которой принадлежит комплекс.

В пресс-службе мэрии подчеркнули, что памятник погибшим подросткам, возле которого ежегодно проходят траурные церемонии, снесен не будет.

Как мы уже сообщали, во вторник, 8 мая, у стены бывшей дискотеки "Дольфи" группа добровольцев соберется, чтобы зажечь свечи в честь подростков, 17 лет назад погибших на дискотеке в результате теракта.

В предыдущей публикации наша редакция допустила неточность, объявив, что добровольцы придут на место теракта "в последний раз".

Как уточнили в беседе с нами организаторы мероприятия, речь идет о том, чтобы в последний раз собраться именно у стены идущего под снос здания. У этой стены, разрисованной в память о погибших подростках, каждый год зажигают поминальные свечи.

Однако 1 июня в 23:45, как было все последние 16 лет, друзья и родственники погибших включат на месте теракта траурную сирену и запустят в небо шары с именами убитых ребят.

Официальная ежегодная траурная церемония, которую обычно проводят городские власти и министерство абсорбции, состоится в этом году 31 мая, поскольку 1 июня выпадает на пятницу.

1 июня 2001 года, за пятнадцать минут до окончания Дня защиты детей, житель Калькилии Саид Хутори привел в действие взрывное устройство в толпе подростков, которые стояли у входа в популярную тель-авивскую дискотеку "Дольфи". Погиб 21 человек, 120 получили ранения.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламский джихад". Хутори был провозглашен шахидом – мучеником за веру. На улицах палестинских городов прошли спонтанные манифестации, участники которых стреляли в воздух и раздавали сладости, радуясь гибели "сионистских оккупантов". Глава ПНА Ясир Арафат отказался тогда осуждать направленный против детей теракт.

Большинство пострадавших составили новые репатрианты из бывшего СССР. Семеро погибших, а также многие раненые были учащимися тель-авивской школы "Шевах Мофет", популярной среди русскоязычных израильтян.

Статья новостного сайта www.newsru.co.il

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.