Марьяна Медведенко

Марьяна Медведенко

 

Как пишут в сказках:" жили-были мы с женой Татьяной в авиагородке аэропорта Толмачёво города Новосибирска. И не было у нас детей 5 лет." Наша долгожданная девочка родилась в ночь с 8-го на 9-ое марта 1985г. Ни до этого, ни после, я никогда не видел таких красивых новорожденных детей. Абсолютно беленькая, чистая, без единого родимого пятнышка. Мы думали на какое число записать её рождение, на 8-ое марта или на 9-ое. Жена сказала: " она такая красивая, пусть у неё будет два праздника подряд; 8-ое марта- Женский день и 9-ое марта-День рождения." Ещё грудничком, она не доставляла намолсобенного беспокойства: не капризничала, неболела, была весёлой и ласковой. Она проводила пальчиком по своим губам и мгновенно засыпала. Своё имя Марьяна произносила " Маляка " и весело смеялась, как себрянный колокольчик. Я укачевал её на руках и пел:

 

" Ты уменя одна,
Словно в ночи луна,
Словно в степи сосна,
Словно в году весна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой
Нет за туманами
Дальними странами."

 

Когда Марьяне было 1,5 года, мы уехали в Якутию, в посёлок Чернышевский на реке Вилюй, где у нас родились ещё близнецы София и Виктор, а потом и Саша. Марьяна сразу пошла в детский сад и сразу стала без преувеличения любимицей и у взрослых и у детей. Послушная, аккуратная, в то же время скромная и отзывчивая на чужую боль, она и осталась такой, когда выросла. Свои игрушки отдавала другим детям и, вообще, старалась сделать для других больше, не беспокоясь о себе. На занятиях в детском саду, а потом и в школе, быстро всё понимала и делала как надо. Очень любила лес, куда сначала ходила с нами, а когда подросла- с подругами. Ростом была маленькая и её из-за куста малины было не видно, и вдруг выйдет - вся перемазанная малиной и голубикой и хохочет, а в детском ведерке ягоды-" это, мама, нам на зиму, ты ведь сделаешь варенье!"

 

 

Всегда сетовала:" Почему я такая маленькая, на физкультуре в строю самая последняя?" Мы её утешали: " Ничего, ещё вырастишь, будешь выше мамы", а в маме всего 1.56м. В 5 лет в кружок бальных танцев и через год заняла 2-ое место в посёлке, правда, потом кружок закрылся - уехала преподаватель. На Севере и вообще в стране начинались трудные времена, люди стали покидать Якутию... Нет танцев, ладно, будем ходить в кружок народного творчества. Выжигала, выпиливала, рисовала, лепила. Всё с увлечением, всё с получалось. В 10 стала заниматься каратэ и в этом преуспела, за 3 года - жёлтый пояс. Тренер хвалил её, но говорил, что она неохотно работает в полный контакт. Я спросил Марьяну и она ответила: " Знаешь, папа, я один раз ударила девочку в грудь и она заплакала, а я ведь знаю как это больно, сама терплю, но ведь не все так могут". Однако, когда кто-то из мальчишек ударил младшего брата, она так съездила обидчику по носу, что тот упал изаорал, и Марьяна предупредила его, что в следующий раз будет ещё хуже. Плавать научилась тоже в 10 лет. Мы всей семьёй ездили в Анапу на Чёрное море и она попросилась плыть со мной до бакена. Я боялся за неё, а она спокойно плыла рядом, только фыркала, как котёнок и улыбалась, гордая, что плывёт рядом со мной, тогда как младшие плескались у берега с мамой. В школе училась с увлечением, даже когда случалось простудиться, шла на занятия с температурой, не желая пропускать уроки.

 

После окончания 6-го класса, в составегруппы лучших учеников, поехала летом опять в Анапу. Я всегда ставил её в пример младшим нашим детям, но она не зазнавалась, на мои требования заставлять младших наводить порядок, всегда возмущалась: " Я не хочу быть старшей, они меня не слушаются!" и со словами " чтоб вам всем было хорошо!" делала всё сама. Эта черта характера ей передалась от мамы. Марьяну любили все, с ней не было проблем никогда, только радость. Будучи уже в Израиле, имея много подруг здесь, она продолжала перепискус подругами из Якутии, что говорит о её верном сердце. Отношения с мальчиками определялись одной только фразой:" Они все с прибабахом!". Тем не менее, многие мальчишки заглядывались на неё, ведь она стала красивой, умной и сильной девушкой. Некоторые звали её "святой", потому что многие сверстники уже курили и даже выпивали, но она будучи в прекрасных отношениях со всеми, не подражала им. В 15 лет мы подарили ей компьютер и с этих пор он стал основным её увлечением. Среди исполнителей она любила группу " Любэ ", Шевчука, а больше всех - Мадонну, даже писала о ней сочинение. В Мадонне ей нравились не только песни, но и её поразительная работоспособность и стремление к совершенству.

Я иногда украдкой, думая, что она невидит, пристально смотрел на неё. Но она замечала и спршивала: " Папа, что ты на меня так смотришь?" А я смотрел и в душе ликовал, какая у нас старшая дочь, но вслух говорил только: " Просто я смотрю, как ты быстро выросла, яи незаметил." На что Марьяна отвечала: " Как же, выросла! В класее только Элла меньше меня, а все остальные выше." Поэтому она надевала обувь на плотформе в 7 - 10 см. Если бы в тот вечер она была не на платформе! Заряд металла ей в голову на уровне уха. Как раз эти 7см!!! Эта была первая её дискотека. Она пообещала Юле и Лене Налимовым, что придёт, и хотя, 1-ого июня был хамсин, она всегда выполняла свои обещаяния. Марьяна просила меня отпустить с ней младшую сестру, но я сказал, что Софе только 13 лет и ей ещё рано. Марьяна расстроилась и как всегда сказала: " Чтоб всем вам было хорошо!" Потом я попросил её быть осторожней, когда будет возвращаться домой, ведь уже будет ночь, она засмеялась и ответила: " Папа, я уже не маленькая, я всё понимаю, не беспокойся, всё будет хорошо!"

 

 

Она так и не выросла выше мамы и первый раз не выполнила своего обещания, не вернулась. Среди записей в дневнике Марьяны, по случаю окончания учебного года, есть запись от классного руководителя Изабеллы Тевлин:-Твоё призвание - радость! И это означает, что там, где Марьяна,-там будет смех, шум-гам, страшно много поцелуев, приколы, объятия, как дела у подружек из всех классов, со всех городов и со всех улиц. И со всеми надо поговорить и утешить, и выслушать, и надо незабыть сбегать и принести и взять, и потом, как бы не забыть ещё...А вы знаете, что у нашей общей подружки День рождения и к ней надо сходить, да ещё другую подружку надо помирить, кто - то что - то сказал и не так понял, и надо срочно купить подарок... Ну Марьянка! Ну юла! Вертится без остановки, а как красиво смеется! Позавидуешь на это умение радоваться жизни, каждой её минутке, позавидуешь умению быть полезной всем своим друзьям! Это талант!!!

 

Вернись дочка, вернись Марьяшик, слышишь, прошу Тебя! Пусть будет чудо! ВЕРНИСЬ!!!

 

Ты у меня одна

 

Словно в ночи луна
Словно в степи сосна
Словно в году весна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой
 Нет за туманами
 Дальними странами 

Мария Тагильцева - 14 лет
Евгения Дорфман - 15 лет
Раиса Немировская - 15 лет
Юлия Скляник - 15 лет
Анна Казачкова - 15 лет
Катерин Кастаньяда - 15 лет
Ирина Непомнящая - 16 лет
Марьяна Медведенко - 16 лет
Лиана Саакян - 16 лет
Марина Берковская - 17 лет
Симона Рудина - 17 лет
Юлия Налимова - 16 лет
Елена Налимова - 18 лет
Ирина Осадчая - 18 лет
Алексей Лупало - 17 лет
Илья Гутман - 19 лет
Сергей Панченко - 20 лет
Роман Джанашвили - 21 год
Диаз Нурманов - 21 год
Ян Блум - 25 лет
Ури Шахар - 32 года