Большинство ребят были у нас завсегдатаями...

 
alt

Четыре дня после трагедии эти двое, Кирилл Сушенок и Михаил Серебряников, руководители дискотеки "Дольфи", хранили молчание, отказывались давать интервью, встречаться с прессой. Лишь поговорили пару минут с корреспондентом российского телевидения. Я их прекрасно понимаю, вероятно, на их месте повел бы себя так же.

Когда дни расписаны тем, на какие похороны и когда надо успеть, на столе лежат фотографии совсем молодых людей, веселых и улыбчивых, так недавно посещавших их клуб, а теперь мертвых... Все это не располагает к продолжительным беседам с журналистами. А Кирилл с Михаилом еще и постоянно терзаются - нельзя ли было что-то сделать иначе, чтобы трагедия не случилась.

В это утро нам надо было встретиться для разговора как можно раньше - ребята спешили на очередные похороны, на сей раз охранника дискотеки, их товарища Яна Блума.

- Как у вас появилась идея открыть дискотеку на набережной Тель-Авива?

Кирилл: Мы с Мишей этим делом занимаемся давно. Одними из первых в Израиле стали организовывать дискотеки для "русской" публики. Еще учась в университете, в 1995 году, мы создавали подобные клубы.

 

Место встречи - дискотека

Борислав Протченко, опубликовано в газете "Вести" 30.10.01

Первого числа каждого месяца у входа в одну из самых популярных в Израиле "русских" дискотек "Дольфи" на набережную Тель-Авива по вечерам приходят одни и те же молодые израильтяне. Большинство из них говорит по-русски. Охранники близлежайшей стоянки их уже узнают и разрешают бесплатно парковаться. Все приходящие сюда в этот день собираются у небольшого камня, с надписью "Да будет благословенна их память". Несколько месяцев назад здесь прогремел ужасный взрыв, унесший двадцать одну молодую еврейскую жизнь. Более ста человек получили ранения разной степени тяжести.
Те, кто приходят сюда, приносят цветы и свечи, делая это еще и потому, что были здесь в тот злополучный июньский вечер, когда арабский террорист-камикадзе вошел в толпу молодежи, стоящей у входа в дискотеку, и привел в действие свою адскую машину. У многих здесь погибли друзья, многие пострадали сами. Вместе с молодежью к зданию дискоклуба "Дольфи" приходят родители погибших. Отзвуки той дискотеки все они пронесут через всю жизнь…