Я здесь останусь

Пережившие Ад

Я узнал мнение двух десятков старшеклассников, русских израильтян, тяжело раненных в теракте возле тель-авивской дискотеки "Дельфинариум" 1 июня 2001 года. Напомню, что в том варварском теракте, совпавшем с Международным днем защиты детей, погибли 20 подростков, а ранены были 108.

Из 20 опрошенных ребят, многие из которых еще проходят лечение, только одна девочка сказала, что хотела бы навсегда уехать из Израиля. Остальные - сразу на много лет повзрослевшие после пережитого - говорили о мести, о том, как, на их взгляд, нужно бороться с террором. Почти все сказали, что теперь они никуда не уедут отсюда: здесь могилы их друзей, и сбежать в этих условиях - значит предать их память и признать террор победившим. Вот некоторые из полученных ответов:

Аня Синичкина :

"Когда здесь была пустыня, им не нужна была эта земля. А когда Израиль создал здесь развитую страну, они вдруг поняли, что это их земля. Чтобы мы бросили ее для них? Они не дождутся".

Полина Валис :

"Мне никогда не приходила мысль отсюда сбежать. И не потому, что мне так дорога эта страна, а потому, что я привыкла. Я здесь много прошла. И у меня здесь друзья-израильтяне. Мне лично здесь хорошо".

Соня Шистик :

"Мама хочет отсюда уехать. Но я не думаю, что я смогу начать все сначала. Я и не хочу. Я приехала из Томска, когда мне было пять лет, а в Израиле мы уже десять лет. Здесь все друзья, и мне не хочется уезжать".

Катя Пелина :

"Мне, конечно, страшно, что может что-то случиться с родителями, с братом - мне его страшно отпускать в армию. Но я не жалею, что сюда приехала. Еще задолго до взрыва я говорила на эту тему со своей подругой и сказала так: "Что бы ни произошло, я приехала в свою страну и я здесь останусь".

Максим Мальченко :

"Родители сказали: все, выздоравливаешь - собираемся, уезжаем. Я им сразу сказал: я отсюда никуда не уеду! Мы здесь вообще туристы. Пока. После того, что случилось, я подал прошение в Министерство внутренних дел о том, чтобы здесь остаться. Моя просьба рассматривается".

Рита Абрамова :

"Я по телевизору часто включаю зарубежные каналы, и там говорят в новостях о том, что происходит в Израиле, в обвинительном для израильтян тоне. Я хотела бы обратиться ко всем этим журналистам. Если бы их дети в один вечер ушли, как обычно, гулять и сказали: мама-папа, не волнуйтесь, я ненадолго - и не пришли бы домой? Если бы им пришлось искать своих детей по больницам и по моргам и опознавать их тела - да даже не тела, а остатки этих тел? Если бы они пережили весь этот ужас? Вот тогда они бы поняли, какая это трагедия и что здесь действительно происходит".

06.03.2002

Дмитрий Радышевский, "Московоские новости"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.