Лиана Саакян

Лиана Саакян

 


Я - держу в руках первую материальную вещь, принадлежащую моей Лялиньке. Это бирочка из роддома, их получают все дети, как только рождаются. На ней написано имя, отчество, фамилия матери и: ... 2 -ой из двойни , девочка, вес 2кг.750гр. , рост 48см., 28 марта 1985 года, время 17часов 15 минут. Родилась - Лиана Леонидовна Саакян. Произошло это в городе Москве, где родилась и я, и мои родители, в городе, из которого я увезла свою дочку, что - бы похоронить в Израиле. Оторвав ее от друзей, любимых танцев, театра, художественной студии, от всего, что было ей дорого, и от чего она так не хотела уезжать, и к чему так мечтала вернуться. Я - разрушила жизнь сильной, умной, очень жизнелюбивой, открытой и веселой девочке, любящей своих родных и друзей, свой город. Мотивируя это тем, что там нет для нее и ее брата будущего. И ОНИ МНЕ ПОВЕРИЛИ. Мы приехали в Израиль 2 ноября 1999 года.

 

 

Отрывки из писем Московских подруг, написанных после Лялиного отъезда.
- Здравствуй дорогая подруга, Лялечка! Поздравляю тебя с наступающим Новым Годом! .... ... продолжаем заниматься танцами. У нас большие планы. Наш номер в Новогоднем концерте прошел на ура! Сейчас мы готовим программу со всеми новыми и старыми нашими танцами. Так что приезжай ... Все передают тебе приветы ... 
Всегда твой друг-Яна. 23 января 2000года.
...Учусь, занимаюсь дополнительно алгеброй, английским языком... Тебе передают привет Рябина, Кашин. Должна написать письмо Настя и Борисова. ...Передавай привет Петьке, привет твоей маме. Саакяшка, я скучаю. Тебя очень не хватает. Петьки тоже не хватает. Целую. Твоя Оленька.- Привет Лялечка ! Извини, что долго не писала, не обижайся, и не за что на свете не думай, что мы про тебя забыли. Мы всегда будем помнить тебя, и конечно же Петю... Очень скучаю! Целую тебя и Петю. 
Эля. 17 июня 2000года. 
... Спасибо за кассету. И за то, что ты вообще ее записала. Извини, но мне, как-то не по себе, все вспоминается тут же и становится очень грустно. Когда ты уехала, я сидела, и долго ждала, когда же ты позвонишь. Или того когда, же Саакяшка ответит мне по телефону, но там ни кто не поднимает трубку. А жаль! Прости меня, пожалуйста! Я очень скучаю и люблю тебя! Я не знаю, приеду я или нет к тебе. Но я очень постараюсь. Я достану деньги, хоть с ними туговато. Я очень сильно постараюсь. А так все по- прежнему. Изменилось только одно - тебя и Пети нет... ...ты не изменилась почти, по крайней мере на фотографии, и стрижка у тебя такая, какая была, когда ты постриглась,коротко, перед отъездом.... Целую. Твоя Оленька. 27 мая 2000года.

 

 

... Привет Ляля! У нас здесь все здорово! Не давно я и Янка поступили в Политехнический колледж. Сейчас собираюсь в трудовой лагерь. Надеюсь, что все будет, как в тот год, когда ты ездила с нами...
Целую Вика ! р.s. Передавай привет Петьке.
...такую дату, как 28 марта забыть нельзя! Хочу поздравить тебя и Петю с Днем Рождения! Желаю Вам счастья, здоровья...
Надеюсь, ты нас еще не забыла, потому что то мы вспоминаем о тебе очень часто.
19 марта 2000 года. Эля. 
... Лялечка, я хочу поздравить тебя и конечно Петю с Новым Годом и Рождеством! Пожелать Вам веселого и шумного праздника встречи 2001 года, а главное исполнения всех Ваших желаний в 21 веке! С любовью, всегда твоя , - Эля. Скучаю.

 

Отрывки из дневника Ляли.
Я начинаю вести дневник только тогда, когда мне плохо. сегодня 12.12.99г.
Привет дневник. Мне очень плохо. Все дни длятся так долго, что я готова все сделать, что-бы время пошло быстрее. Все дни однообразны, бессмысленны ! И это так страшно... Конечно не все так плохо. Но скорей бы прошли эти зловещие месяцы, их осталось всего шесть, и я поеду в Москву.
Привет дневник сегодня 13.12.99. Со вчерашнего дня ничего не изменилось. Как всегда я хочу в Москву. Нет не из-за друзей, а потому, что я люблю ее (Москву). Я не могу без нее, но там жить нельзя, потому, что там нет ни какого будущего. Вчера вечером, я лежала и думала, и вспоминала о Вадике. И я так захотела его увидеть. Ведь он единственный человек, с которым я могла поделиться всем. Ну ладно, пока ! (ушла гулять в Оперу тауэр)
Привет дневник сегодня 5.01.00. Делать нечего, скука, меня от всего и от всех тошнит. Хочу в Москву. Хочу всех увидеть. Я соскучилась, а мне еще здесь находиться 5 месяцев. Все умираю... Бай.

 

Отрывок из Лялиного письма , подруге в Питер (Ленинград) 
... и так ! 2 ноября, Вещи погружены в машины. Около подъезда стоят друзья и родственники, у всех слезы на глазах, а Ляля с улыбкой на лице села в машину, помахала рукой и уехала. Аэропорт. Проверка документов, таможня и т.д. Очень устала. Поцеловала Ольгу и Папу, и шагнула через линию прошлого и будущего. Первая моя мысль - назад дороги нет. Наконец самолет. Через 3 часа 20 минут прилетели. Все новая жизнь началась. В Аэропорту в основном все русские, все бегают, ищут свой багаж. Просидели в Аэропорту 4 часа. Дорога. В такси русский водитель, по дороге показывает достопримечательности. Вокруг пальмы, маленькие домики, большие трассы. Ну вот и все, теперь мы репатрианты. Приезжаем в квартиру. Это был шок! Маленькая комната совместно с кухней, но в центре Тель-Авива, хороший район, 5 минут от моря...
... была только одна мысль - Домой!!!
...Потом пошла учить язык, стало легче, появились друзья. Большая школа, много русских, много израильтян. Через 3 дня пришла девочка Маша. Мы стали лучшими подругами. Все счастливые и не счастливые моменты переживали вместе. Жизнь постепенно тронулась с места... Прошло какое-то время, и появились новые знакомые, круг общения, и новая подруга Маша. И девочка моя ожила, опять стала улыбаться, но уже не стала прежней. Временно перестала вести дневник. Но она еще раз начнет его - в последний месяц своей жизни. Ну а пока все хорошо. Она начала новую жизнь. Новые встречи, первая настоящая любовь, новые впечатления, веселые дискотеки... и НАДЕЖДЫ!21 апреля 2000 года - к нам пришла Маша, и они с Лялей пошли на море. (часа в 4 дня). А через час мне позвонили. Прибежав на пляж, я увидела Лялю в крови, в толпе народа, а Машу я больше не увидела никогда... Она утонула. Моя девочка так страдала, что не смогла ее вытащить, спасти! Вспоминала Машины последние слова, и то как она, выплыв, бегала по берегу и объясняла людям, что там в море ее подруга. И просила помочь, а они смеялись, что-то жевали и пили. И только прибежав в кафе на берегу и найдя наших, русских официантов она получила помощь. Те позвонили в полицию и только тогда, через очень много (много для Маши) времени, что-то стали делать. Нашли Машу, когда было уже темно.Эта запись сделана в школьной тетради. Я нашла ее тогда, когда Ляльки не стало.Маша, ты ушла от нас. Но в наших сердцах ты всегда будешь с нами. В частичках наших душ. Маша, я тебя очень люблю. Ты была прекрасным человеком. Маша, помнишь, как весело начался этот день, он был не похож на другие дни. Этот день был совсем другой. Но только сейчас, я понимаю, что этот день был ПРОЩАЛЬНЫЙ. Но, как я могла об этом знать тогда. Маша, мне очень тяжело с этим смириться . Я до сих пор не могу в это поверить и принять это. Мы тебя все любим и помним. Ляля. Ляля. Ляля.

                 Эти стихи из Лялиного дневника, без даты и посвящения. 
Я тебя не увижу не сегодня ни завтра, 
Не позвонишь ты мне, как бывало когда-то,
Я тоскую одна, ты сейчас далеко,
Нам вместе не быть , и мне нелегко. 
Закрой глаза, представь звезду, 
Ту на которой я сижу, 
Тебя увижу, подойду,
И нежно, нежно обниму,
Тихонько на ухо скажу,
Как я тебя люблю.

 

 

После этой трагедии моя дочь поверила в Бога. Она поверила, что он ее спас, и что на этой Святой земле с ней ничего не случиться, и все будет хорошо. Не знала моя маленькая девочка, что на земле, где идет война нет Божьих законов и нет судьбы. Война и случай правят здесь всем. У человечества есть много примеров этому, один из них - 6 миллионов евреев и 20 миллионов русских убитых во второй Мировой войне. У кого найдется смелость сказать, что это была судьба всех этих людей и - воля Божья.Что было потом?! Была жизнь, любовь, дружба, расставания и разочарования. Время неслось, день - за год, для моей Ляли, и она неслась в этом времени, спеша прожить и ощутить слишком многое, как будто знала, что скоро, через 1 год и 1 месяц , там же на Тель-Авивской набережной настанет ее последняя минута на этой земле. И ее звезда уже движется к ней на встречу. И теперь ей будут посвящены последние слова любви и дружбы. Из Лялиного письма подруге в Москву.
Привет Элька! Как у вас там дела? Вот сижу на уроке и пишу тебе письмо. Боже мой ты не представляешь, как я соскучилась. Когда сидела и читала твое письмо плакала. Плакала от радости, что меня хоть кто-то не забыл!..
... Боже! как я не люблю зиму здесь, половина моих друзей зимние. Каждую неделю дни рождения. Я не знаю, откуда брать деньги на подарки, и на такси....
...Я забыла тебе сказать, мы завели собаку. Она у нас уже месяца три. Такая лапочка, маленькая, рыженькая, всех любит, всех целует и облизывает. Сегодня приду домой после школы, погуляю с Милли, ее зовут Милли (Милаграс).
...а в 5 часов, пойду с мамой смотреть квартиру...
...я так хочу купить себе одну кофточку, но она дорогая и мама не дает на нее денег. В пятницу была на дне рождении у друга, а потом мы поехали на дискотеку, конечно русскую. Ой ! вот я набесилась. Там так сделано: два зала. Один - где русская попса, а другой - для таких больных, как я - транс, хаос. Ой! так напрыгалась! Было прикольно. 
... я так хочу в Москву!..
Люблю, целую Ляля. 16 01 2001 года.
Прикольная дискотека - это то место, где через пол года ее убили.

 

 

Из письма к бабушке в Москву.
Здравствуй моя Любимая Бабулечка! Вот сижу на уроке и пишу тебе письмо. У меня урок истории. Все пишут контрольную, а я не могу писать, из-за иврита. Не знаю, что делать. Уходить из этой школы или оставаться. Школа хорошая, но очень тяжело учиться. Здесь тяжело не только мне и израильтянам. А мне еще тяжелее. Мне кажется, что я бессмысленно прихожу в школу. Мне кажется, что я просто зря теряю время. Лучше перейти в Русскую школу. Там очень большая помощь олимам, то есть нам. (речь идет о школе Шевах Маафет)
... А у нас еще тепло. Только я уже не купаюсь. Для купания холодно...
...Войны вроде не будет. Пока все тихо. Кое - где есть стычки арабов и израильтян. Но это не серьезно. У меня очень много фотографий, где я и мои друзья. Так хочется, чтобы вы их увидели. Я очень скучаю и хочу в Москву. В классе у нас 9 русских, вместе со мной и Петей. Но разговаривают по русски только двое, все остальные не говорят. Они приехали сюда в 2-3 года. Они понимают и говорят, просто стесняются этого. Они тут все стесняются, что они Русские. Но это только в этой школе. Когда я училась в ульпане, в другой школе, там много русских, все они - мои друзья, и они не стесняются, что они русские...

 

Стихи из дневника.

Почему мне больно? 
Я себя не понимаю, 
Я рыдаю, я страдаю, 
И опять не понимаю. 
Что случилось вдруг со мной?
Почему такой я стала?
Почему я жить устала?
Я хочу понять себя. 
Почему мне счастья мало?
Почему мое сердечко,
выбирает за меня?
Я хочу понять себя!
Просто счастья в жизни мало?
Или люди злыми стали?
Или я сошла с ума? 
----------------------------------------------------
Я любила тебя, как могла,
Я звала тебя, оставшись одна.
Ты сказал " Прости"-
И осколком стекла по руке 
Полоса и еще полоса.
Если в день бежать, 
Не найдешь меня, 
Если в ночь уйти, 
Не найдешь меня,
Счастлив , хочешь быть - будь,
Но для меня жизнь твоя-
Полоса и еще полоса.
----------------------------------------------------
Пошлю всех к черту, выпью пива,
и жизнь мгновенно расцветет.
Появится любовь другая. 
И счастье снова оживет.
Я полюблю я точно знаю.
И захочу начать все вновь .
Мое сердечко застучало:
Любовь, любовь, еще любовь... 
----------------------------------------------------
Я хочу повернуть день обратно,
Я хочу возвратить все на миг,
Я хочу украсть твое сердце, 
Я хочу тебя полюбить,
Я хочу поверить в чудо,
Я хочу все узнать первей всех,
Я хочу узнать твою тайну, 
Я хочу разгадать твой секрет!
----------------------------------------------------

Из Лялиного дневника.
2.05.2001 года.
Я ничего не хочу. Мне надоело все. Начиная от школы, кончая людьми. Мне скучно. Я хочу чтобы все меня оставили в покое. Я хочу влюбиться. Все равно в кого. Я никогда не веду дневник. Я начинаю его вести, когда мне плохо. Но мне это все равно не помогает. Я хочу с кем-то поговорить, но я не кому не доверяю.
3.05. 2001 года.
Я хочу все и всех. Сегодня хороший день и все совсем не так, как вчера. Мне хочется жить, любить и радоваться, что я есть такая красивая. Вчера я думала, что у меня депрессия, сегодня я так не думаю.
24.05.2001 года.
Я не знаю, что со мной творится. Я не могу разобраться в себе. Я не могу понять себя. Почему так я не знаю. Почему другие любят, а я нет. Я люблю только себя.

----------------------------------------------------
Ты мое солнце
Ты мой огонь.
Ты мое небо
Луч золотой.
Ты самый нежный,
Красивый, родной,
Ты самый лучший.
Но ...не мой.
----------------------------------------------------
И ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ без даты.
Я точно знаю наперед :
Сегодня кто - нибудь умрет.
Я знаю, где и знаю как... 
----------------------------------------------------

Я держу в руках последний документ моей дочери - это свидетельство о смерти.

Остались фотографии, письма, дневники. На стенах висят ее работы, хорошие, талантливые, яркие. Видно, как она остро ощущала жизнь. Буйство красок. И еще, то что я раньше воспринимала, как само собой разумеющееся - Это слова, написанные в разном возрасте, в разное время, на рисунках, просто листочках, в записках, и письмах, в поздравлениях : " Мама , Я тебя люблю! ", " Любимая моя мамочка! " и иногда " Прости меня! Мамочка, Я тебя так люблю, а ты ругаешься!" и подпись Ляля, твоя дочь Ляля, твоя плохая дочь Ляля.

 

             " Мама я так тебя ЛЮБЛЮ"...

 

 

Мария Тагильцева - 14 лет
Евгения Дорфман - 15 лет
Раиса Немировская - 15 лет
Юлия Скляник - 15 лет
Анна Казачкова - 15 лет
Катерин Кастаньяда - 15 лет
Ирина Непомнящая - 16 лет
Марьяна Медведенко - 16 лет
Лиана Саакян - 16 лет
Марина Берковская - 17 лет
Симона Рудина - 17 лет
Юлия Налимова - 16 лет
Елена Налимова - 18 лет
Ирина Осадчая - 18 лет
Алексей Лупало - 17 лет
Илья Гутман - 19 лет
Сергей Панченко - 20 лет
Роман Джанашвили - 21 год
Диаз Нурманов - 21 год
Ян Блум - 25 лет
Ури Шахар - 32 года