Ури Шахар

Ури родился 22 сентября 1969 г. в 2 часа дня. Весил он при рождении 5.5 кг., и его тут же прозвали «папа для всех детей». Младенец был красив, с лицом ангела. Рос тихим, спокойным, улыбчивым, любил людей, особенно был привязан к матери. С ним было легко, вспоминает она, и плакал он очень редко. Учился Ури в средней школе "Геулим" в Рамат-Гане (которая впоследствии стала культурным центром, которым он руководил). Учился прилежно, с раннего возраста увлекся футболом. Его любимой командой была "Коах Макаби Рамат-Ган". С 8 лет начал заниматься еще и карате. В старших классах Ури перешел в школу ОРТ Рамат-Ган, которую успешно закончил по специальности компьютеры.

 

 

Армейскую службу проходил в военно-воздушных войсках. Ури любил свою работу техника по обслуживанию самолетов и уделял ей много времени. Как много замечательных качеств было у него: ответственность, преданность делу, целеустремленность, жизнерадостность, человеколюбие. В армии Ури приобрел новых товарищей, которые очень ценили его. Они вместе ездили в увлекательные поездки и устраивали веселые встречи. Он всегда был душой компании, всех смешил. Особенно удавались ему пародии на политических деятелей: Переса, Шарона, Рафуля, а также героев различных сериалов. А еще он здорово подражал голосам животных и птиц. За свою короткую жизнь Ури увлекался и медитациями, и йогой, и философией, и вегетарианством; несколько лет питался органическими овощами и фруктами. Был он человеком очень духовным, ему часто снились мистические сны. Праздники проводил по всем правилам, хотя дом у нас не религиозный. В Йом-Киппур всегда постился, зажигал ханукальные свечи, в Пурим наряжался, а в Песах не ел квасное. Интересовался альтернативной медициной, народным целительством, правильным питанием, положительным настроем мыслей и т.д.

 

 

Очень любил море, часто прогуливался по берегу, занимался там гимнастикой, медитировал, плавал в любое время года. Обожал музыку, любую – этническую, греческую и др. Играл на разных инструментах: флейте, дарбуке, тамбурине. Умело извлекал звуки из всяких подручных средств – ящиков, бутылок и пр. Работал Ури зам директором культурного центра "Геулим" в Рамат-Гане. Больше всего любил заниматься с детьми, отдавал им всю душу – сверх того, что требовалось по работе. Он играл с ними, смешил, провожал до дома, если поздно засиживались, или ждал, пока родители не заберут. И они отвечали ему той же любовью и прозвали "папа". (Помните, "папа для всех детей", как прозвали его в роддоме?) А еще звали его "наш ангел". Он и вправду был добрым ангелом: всегда оказывался в нужном месте в нужное


 

Был он большим жизнелюбом, любил посмеяться, любил людей, всегда был доволен тем, что имел, никогда не требовал большего. Скромный, прямой, порядочный, честный. Новые знакомые тут же привязывались к нему и потом всегда вспоминали добрым словом. В тот день – 1 июня 2001 года – уже утром Ури приехал в родительский дом (хотя обычно так не делал) и пробыл там до 16:00. Он будто пришел попрощаться. Серьезно поговорил с матерью, словно хотел подвести итог своей жизни. В 16:00 повез племянницу на чей-то день рождения. И с того времени мы ничего о нем не слышали, не знали, что он находился около Дельфинариума. После того, как поступило страшное известие о терракте, в наш дом пришло много народу, и среди них - те двое, что были с ним до последней минуты. Вот что они нам рассказали. Вечером накануне субботы Ури приехал на берег моря около Дельфинариума, чтобы поиграть на дарбуке и барабанах, как он это обычно делал. Был он в особенно приподнятом настроении, вдохновенно играл и пел вместе с арабами и евреями до позднего вечера (даже после того, как многие ушли с пляжа). Около половины десятого он перестал играть и присел с приятелями на берегу. Сидели молча, наслаждаясь тишиной и безмятежностью моря, переполненные тихой радостью. Ближе к полуночи подул холодный ветер, и они ушли с берега и направились в сторону Дельфинариума к своим машинам.

 

За несколько минут до взрыва они попрощались. Перед расставанием один из товарищей спросил Ури: "Увидимся на следующей неделе?" Ури, который всегда отзывался на любую просьбу, на этот раз ответил: "Не хочу обещать, но в конце концов мы, конечно, встретимся". Приятель ушел, а Ури должен был пройти несколько улиц до припаркованной машины, но почему-то задержался. Недели за две до взрыва Ури приснился сон, и он рассказал его нам: "Я стою перед большой площадью и вижу много-много умирающих собачек, но одна из них держится". Ури получил многочисленные осколочные ранения. Один осколок вошел в спину, затем – в сердце, и Ури скончался на месте. Так оборвались 32 года счастливой и радостной жизни. Он не успел обзавестись семьей, детьми. А ведь он так любил детей. В последний год жизни Ури завел дневник, где описывал свои чувства, мысли, мечты. Начал также рисовать. С раннего детства его тянуло к этому, но всерьез занялся рисованием только в последний год. 

 

 

 

 

Вот выдержки из дневниковых записей: "Ни к чему не готовлюсь, весь во власти случая. Нет прошлого, нет будущего, есть только сейчас". 
А вот самая последняя запись о себе самом, сделанная, быть может, за несколько дней до смерти:

 

"Ури Йовель Шахар: искренний, независимый в суждениях, добрый, внимательный, тихий, спокойный, довольный своей долей, любящий людей, последовательный, трудолюбивый, организованный, дисциплинированный, пользующийся влиянием, любящий себя и ближнего, стремящийся к справедливости, миру, скромный, богобоязненный, инициативный, уравновешенный, порядочный, симпатичный, улыбающийся, смеющийся, отважный". Смерть нашего ангела Ури болью отпечаталась в наших сердцах. И мы пользуемся любой возможностью увековечить его память: На тридцатый день после его гибели спортзалу в культурном центре, где он работал, было присвоено его имя. На церемонии присутствовал мэр города г-н Цви Бар и члены городского совета. В первую годовщину его гибели был устроено представление для детей в культурном центре, где говорилось о том, что всего дороже для Ури – любви и уважении к ближнему. Перед представлением дети прочитали выдержки из своих писем, написанных в память об Ури. Пожертвовали деньги для синагоги на сооружение шкафа для хранения свитков Торы и кафедры для чтения Торы. В наши планы входит также издание книги или брошюры о нашем Ури – нашем ангеле. В нее войдут его биография, размышления из его дневников и наши воспоминания о нем.

 

Светлая ему память! 
 

 

Мария Тагильцева - 14 лет
Евгения Дорфман - 15 лет
Раиса Немировская - 15 лет
Юлия Скляник - 15 лет
Анна Казачкова - 15 лет
Катерин Кастаньяда - 15 лет
Ирина Непомнящая - 16 лет
Марьяна Медведенко - 16 лет
Лиана Саакян - 16 лет
Марина Берковская - 17 лет
Симона Рудина - 17 лет
Юлия Налимова - 16 лет
Елена Налимова - 18 лет
Ирина Осадчая - 18 лет
Алексей Лупало - 17 лет
Илья Гутман - 19 лет
Сергей Панченко - 20 лет
Роман Джанашвили - 21 год
Диаз Нурманов - 21 год
Ян Блум - 25 лет
Ури Шахар - 32 года