Как хочется верить

Лазарь Данович. "Новости недели" от 7 Июня 2001 г.

Наших дочерей и сыновей убивали в полночь. Уходил Международный день защиты детей, унося жизни двадцати из них. Не защитили...

"Русская" дискотека, находящаяся на многолюдном побережье, не попала в список мест, за которыми надобен глаз да глаз. Припаркуйте машину в неположенном месте - вмиг появится "служивый" и прикрепит на ветровое стекло штрафную квитанцию. Но на то, чтобы постоянно - явно и скрыто - патрулировать зону массового молодежного отдыха, не оказалось ни средств, ни ума, ни желания.

За днем, в который мы не уберегли ребят , должен был настать день расплаты с их убийцами. Не настал...

Зверье, взбесившееся оттого, что давно по-настоящему не бито, получило отсрочку наказания. Неужели только для того, чтобы оно успело спрятать когти, облизать клыки, поджать хвост и прикинуться, будто никогда не рвало людей на части? И еще - чтобы у него было время жалобно поскулить из своей грязной клетки авось не вытянут хлыстом по вздыбленной холке?

В день, когда мы оплакивали детей Израиля, мир обязан был проклясть нелюдь по кличке Арафат. Не проклял...

На экранах, украшенных значками ведущих телекомпаний, "раис" тянул к микрофонам свою мерзко дрожащую губу и брехал о том, что не желал смерти еврейским детям. А рядом возвышался ухоженный немец, посетивший его в столь знаменательный для "народа Палестины" час. Убивать мальчиков и девочек .за то, что они - дети евреев, - даз ист шлехт, я-я, натюрлих! Однако даже этот выморочный тезис не стал поводом для переноса или отмены первоочередного посещения министром иностранных дел ФРГ Иошке Фишером главаря бандитского синдиката.

Сегодня говорят, что Фишер повлиял на характер ритуального заявления Арафата, и вообще о том, что Европа наконец-то попыталась объективно взглянуть на происходящее в нашем регионе. Страшно сказать, но не единичные струи, а именно потоки крови заставили Запад впервые за последние восемь месяцев нехотя снизойти к нашим страданиям. Видимо, до 1 июня ее. пролитой израильтянами крови, было недостаточно Но общественное мнение все же не назвало Палестинскую автономию так, как ее давно следует назвать, - устойчивым бандформированием, сообществом убийц и их пособников. Почему-то только в данном случае пресловутая западная политкорректность на удивление корректна, особенно в вопросе национальной принадлежности жертв.

К чести народа Израиля, он-то как раз понял все. Хороня "русских" подростков, страна не могла не осознать, что арабский удар был целенаправленным. Убивая алию сегодняшнюю, подлое племя мечтает погубить завтрашнюю. Чтобы не молодела еврейская страна, не росла вширь, не поднималась ввысь. Из-за того же самого на дорогах расстреливают поселенцев, подгоняют начиненные взрывчаткой машины к дверям школ.

И жутко даже предположить, что выбор "русской" дискотеки "Дольфи" был подсказан ХАМАСу его единомышленниками с расположенных по соседству с тель-авивской "таелет" улиц. Нельзя отрицать, что в безумном националистическом сознании репатриация евреев из бывшего СССР вполне ассоциируется с проблемой так называемых “палестинских беженцев”.

Да, основная часть торгово-ремесленного люда, населяющего арабский Яффо, воспринимает "русификацию" прибрежного района прагматически: репатрианты много и охотно покупают, пользуются услугами гаражей и мастерских, они непривередливы и, в отличие от коренных израильтян, не умеют торговаться до хрипоты. Новые магазины, лавки, базары растут в Яффо как на дрожжах, и их владельцам-арабам не приходится жаловаться на жизнь: знай работай! Внешне все пристойно , по-соседски. Но не исключено, что некая часть арабского населения исходит злобой, глядя на происходящие демографические изменения: "русские" наводнили Яффо, Бат-Ям, Холон, Лод. А не эти ли места числятся в наглых претензиях Арафата на возвращение "палестинских беженцев" на "историческую родину"?

Для палестинцев мы - враги дважды: и как "русские", и как израильтяне. Сложив два понятия воедино, они теперь объявили войну нам, нашим детям, нашему общему с этой страной будущему. И это уже не полуслепой удар по алие, как в 1972 году, когда жертвами мюнхенской трагедии стали израильские олимпийцы - выходцы из СССР. Тогда и алия была поменьше, и головорезы - не были такими "политически грамотными".

Но пусть возмездие гадам, убившим и искалечившим юных израильтян летом 2001-го, будет столь же неотвратимым, как тридцать лет назад, при Голде Меир. Все ждали, что руководители страны твердо пообещают найти и уничтожить каждого, кто причастен к гибели ребят! Не поклялись...

Подавляющее большинство граждан Израиля скорбели в эти черные июньские дни вместе с новыми репатриантами, склоняли головы перед горем родителей и поражались "русской" стойкости. Сам премьер-министр Ариэль Шарон отметил высокое самообладание, с которым община переживала эту трагедию. Но, к сожалению, нашлись господа, которым не терпелось покрасоваться своей личной принципиальностью на фоне общей беды.

Безымянные официальные представители поспешили заранее, до решения Главного раввината, добить отцов и матерей угрозой отказа на захоронение нескольких детей из смешанных семей на общих кладбищах. А вполне именитые депутаты кнессета пустились раздувать вокруг этого страсти, усугубляя и без того тягостную ситуацию. И в этом черствые хранители "духа и буквы" и излишне шустрые "правозащитники" лишь дополняли друг друга, вызывая у нормальных людей чувство неловкости за происходящее. Но и те, и другие своих неуместных ролей до конца не доиграли: не ими был-таки достигнут компромисс, и погибшие ребята обрели вечный покой там, где их решили похоронить родители.

...Я начал с дней, в которые мы не уберегли, не отомстили, не доказали... А закончить нечем. Любой из вас может за меня дописать эту статью: каждые новые сутки могут сделать бессмысленной любую концовку. Увы, мне остается только гадать, как станут развиваться события до четверга, когда вы откроете свежий выпуск нашей газеты. И надеяться, что страшная ночь - такая, как с 1 на 2 июня, больше не повторится никогда. Что всех нас, наконец, покинет тревога за жизнь и здоровье наших детей и родителей, жен и мужей, любимых и друзей, соседей и знакомых. Что мы защитим их силой веры в нашу правоту. Что для этого не нужна большая война. Что враг отступит, струсит. Что нам помогут честные люди. Что не разинут пасти новые могилы. Что все наладится...

Как хотелось бы в это верить! Но как поверить?..

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.