Палестинская автономия утратила право на существование

Андрон Колубов. "Новости недели" от 7 Июня 2001 г.

Сегодня настало время избавиться от иллюзий.

На этой неделе министр национальной инфраструктуры, лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман сделал ряд заявлений, расцененных большинством комментаторов в качестве прелюдии к выходу фракции "НДИ - Ихуд леуми" из правительства. Решение о выходе из правительства еще раньше было принято на заседании секретариата "Моледет" одной из партий, составляющих парламентский блок "НДИ -Ихуд леуми". Две другие партии, "Ткума" и "Наш дом - Израиль", медлили с принятием решения, ожидая встречи с главой правительства, назначенной на середину недели. Встреча состоялась О ее итогах и о своем взгляде на сложившуюся сегодня ситуацию нам рассказал Авигдор Либерман.

- Насколько известно, в результате встречи с Ариэлем Шароном вы приняли решение не выходить из правительства, хотя ранее были недалеки от этого шага. Что же произошло во время встречи?

- В последние недели мы действительно взвешивали возможность выхода из правительства. Наше правительство было выбрано в первую очередь для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, покончить с террором. Однако наша позиция в данном вопросе не деструктивна, а конструктивна. Всегда существует вариант хлопнуть дверью, снять с себя ответственность за происходящее, ввергнуть страну в третьи за два года выборы. Но наша цель - добиваться результата, употреблять свое влияние в правительстве при принятии стратегически важных решений, насколько это возможно.

Если при Бараке мы были в "глухой оппозиции", поскольку стратегия прошлого правительства была заведомо провальной, то сегодня правительственная стратегия отвечает нашим требованиям - это не приоритет "мирного процесса", а обеспечение безопасности. Тактические же разногласия следует решать именно в рамках правительственной деятельности, где для этого есть гораздо больше возможностей.

Наша встреча с главой правительства была продолжительной, было задано немало острых вопросов. Я не могу пересказывать содержание данных нам разъяснений, поскольку они связаны с вопросами государственной безопасности, но, вопреки заявлениям комментаторов, не Шарон убедил нас остаться в правительстве, а мы убедили его в необходимости изменения тактики. Убежден, что в ближайшее время израильтяне заметят эту перемену.

- Каков ваш взгляд на сложившуюся сегодня ситуацию?

- Я считаю, что Палестинская автономия утратила право на существование после волны кровавых терактов, которые были проведены с ведома и при поддержке палестинского руководства. Мне было давно ясно, что Арафат по своей природе не в состоянии руководить государством, решать социальные и экономические проблемы граждан, развивать экономику и инфраструктуру. Он - профессиональный террорист, его власть зиждется на крови и насилии, поэтому мнение о том, что Арафат стремится к миру и сосуществованию, заведомо ложно.

Для обеспечения безопасность нам следует прежде всего полностью уничтожить инфраструктуру палестинского террора - все здания, принадлежащие так называемой палестинской полиции, военные объекты, склады, разоружить боевиков. В качестве дальнейшего решения я предлагаю разделить автономию на четыре отдельных анклава, без всяких там "коридоров", "проходов" и так далее. У каждого анклава имеются свойственные ему проблемы, которые мы и будем решать, исходя из конкретных нужд, стратегических и хозяйственных соображений.

Централизованная же автономная власть будет “дамокловым мечом”, постоянно занесенным над головами израильтян, независимо от их возраста, пола, политических воззрений, поскольку сегодня все активные лидеры автономии представляют те или иные террористические структуры. Там практически не осталось представителей умеренных течений, готовых налаживать отношения с нами.

Виноваты в этом прежде всего мы сами - долгое время Израиль поощрял террористов, оставляя на произвол судьбы союзников и друзей. После ухода ЦАХАЛа по автономии прокатилась волна казней и расправ над теми, кто сотрудничал с Израилем, а известный гуманист Йоси Бейлин отреагировал на это так: "Я не помню, чтобы это противоречило соглашениям Осло". То же самое произошло с Армией Южного Ливана. Неудивительно, что сегодня никто не торопится бросаться в наши объятия. Наряду с доступными и необходимыми сегодня мерами по обеспечению безопасности имеются глобальные проблемы сосуществования, для решения которых необходим немалый срок.

Почти десять лет мы шли по ложному пути, все больше и больше запутываясь и осложняя ситуацию. Не желая учиться на чужих ошибках, мы понаделали свои. Сегодня настало время извлечь урок, избавиться от иллюзий, применить трезвый и деловой подход к решению наболевших проблем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.