СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК

Влад Соболев 

                        СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК                         

 

Памяти Евгении Керен Дорфман,

                                                                                      погибшей в теракте у дискотеки

                                                                                     «Дельфинариум» в Тель-Авиве

                                                                                     1 июня 2001 года 

     

      Солнечный зайчик пристреливался к двум играющим на берегу детям, мальчику и девочке. На вид им было примерно по десять лет. Но девочка выглядела старше. Ох уж эти девочки!

Дети играли не понятно во что. Это солнечному зайчику не было понятно, во что играли дети. Ох уж эти дети! Вечно что-нибудь придумывают, что-нибудь делают… А уж когда они что-нибудь вытворяют, ну просто беда! За ними не угнаться…

Ну, и что они там делают? Солнечный зайчик стал осторожно подкрадываться. Сначала - по прибрежной волне. Потом – по песку. Приделал хохолок к тени мальчика. И стал подглядывать.

Дети были очень заняты. Совсем как бывают заняты взрослые. Они строили замки на песке. Изящные, стройные, необычные. Для солнечного зайчика это был пройденный этап. Он уже видел, как дети и взрослые забавляются. Ему стало неинтересно и скучно. Ничего нового! Ох уж эти дети!

Слишком серьёзно! А нужно, чтобы было смешно. Как же им подсказать? А я вот сейчас возьму и … . Солнечный зайчик чванно уселся на одну из рассыпчатых вершинок и немножко придавил её. Ну, и что вы теперь скажете! Неужели и теперь не обратите на меня внимания??! Да бросьте вы то, чем занимаются все. Давайте поиграем!

Мальчику не понравилось. Он захотел расправиться с незваным гостем, как с мухой. А ну, не мешай! Солнечный зайчик расхохотался. Наконец-то! И опять уселся на вершинку. Девочка ойкнула. Вершинка посыпалась, и замок стал похож на перевёрнутое ведро.

Одним махом всё полетело кувырком. Вместе с глазами, песком, руками, ногами и противными словами. Да-а, и почему пошутить нельзя?! Ребята, давайте - в догонялки, а!

Девочка расплакалась. Песок попал ей в нос, в рот и в уши. Хорошо, что не в глаза! Мальчик стал злым-презлым. Не хотят играть в догонялки! Ох уж эти дети!

Солнечный зайчик ласково потрепал обоих за вихры и извинился. Он уже готов был проститься с этими странными детьми. Не везёт! Никто с ним сегодня не играет…

А вчера он играл с двумя мальчиками примерно такого же возраста. И было ужасно весело. Только иногда колючая проволока мешала дотянуться до сестричек-ромашек, чтобы узнать, любит-не любит. Детские ручки боялись какого-то ТОКа. А солнечный зайчик его не боялся. И ему было смешно. И так хорошо!

А сегодня утром он не нашёл этих мальчиков. Их не было. Наверное, проспали. Только вчерашние улыбки чёрным пеплом устилали зелёную кромку асфальтового поля. Конечно, проспали… Сони!

Ну и пусть! Поиграю с другими детьми. Ничего, что с сердитыми. Дети есть дети! Рассердятся, а через минуту развеселятся! Ха-ха-ха!!! Солнечный зайчик засмеялся вместе с мальчиком и девочкой, которые уже забыли о какой-то там дурацкой неприятности.

Мальчик рассказывал девочке о бабушке. Смешной, доброй и красивой. Сегодня она прочитает ему последнюю сказку. Самую интересную на свете сказку! Интереснее всех самых интересных сказок в мире! А вот солнечному зайчику никто сказок не рассказывает… Потому что по ночам он спит. И потому что он ложится спать ранним-ранним вечером. Нет, у него тоже есть бабушка. Бабушка-луна! Но она так занята по вечерам и по ночам, что у неё нет времени на какие-то там сказки… Но зато, солнечный зайчик любит придумывать сказки сам. И – рассказывать их детям, у родителей которых, как ни странно, нет времени… Ох уж эти взрослые!

Потом мальчик рассказал о звёздочке. Которую он нашёл под подушкой у бабушки. Как интересно!… Может быть я тоже найду звёздочку под подушкой у бабушки-луны? А звёздочка, оказывается, была не простая…! Шестиконечная! Вот какая была красивая звёздочка! Интересно, у бабушки-луны есть такие звёздочки? Надо будет спросить.

Ну конечно, мальчик побежал к папе и всё ему рассказал. Какая красивая у бабушки звёздочка! А папа у мальчика серьёзный. Я знаю его. Строгий! Красивый! Ходит в чёрном костюме и чёрных начищенных-преначищенных сапогах! С повязкой на руке. А на белой повязке какой-то чёрный значок… Один раз я летел по небу и, кажется, такой видел.

И папа сказал мальчику, что сегодня бабушка прочитает ему сказку в последний раз. И что завтра у мальчика будет другая бабушка. Везёт людям на бабушек…! Ну и пусть везёт! Мне тоже везёт! Но я свою бабушку-луну не променяю ни на какую бабушку на свете. Вот! Она хоть и не рассказывает мне сказок, но я её очень люблю!

Солнечному зайчику надоело слушать детей. Непоседа! Да пора было уже и собираться домой. Он преуморительно зевнул и полетел.


Счастливого пути тебе, солнечный зайчик!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.