Мы искали красавицу, блондинку с голубыми глазами
Родители, найдя её в больнице, узнать её не смогли.
В теракте у Дельфинария, 1 июня 2001 года, в День защиты детей, она потеряла часть мозга.
Спустя десять месяцев интенсивного лечения и 15 операций, Алена Шепуртова, девочка 15 лет, заново научилась ходить и говорить.
Врачи сказали её родителям, что она не выживет. Специалисты в восстановительном центре «Бейт Левинштейн», сомневались есть ли у нее хоть какой-то шанс на восстановление.
Мать ее, Ирина, говорит, что привезла в Бейт Левинштейн, «не ребенка, а растение в подгузниках». А получила назад более-менее девочку.
Подруги встретились, как уцелевшие солдаты
"Вокруг беззвучно кричали люди..."
Около реанимационной палаты сидят муж и жена. Глаза у обоих воспаленные - видно, что уже несколько суток не спали. За плотно закрытыми стеклянными дверями находится их дочь, Катя Пелен. 1 июня шестнадцатилетняя девочка вместе со своими подругами, Ларисой Азясской и Ирой Непомнящей, отправилась на дискотеку в клуб "Дольфи". Взрыв прогремел неподалеку от них. Ира погибла сразу, Катя потеряла сознание, а Лариса, истекая кровью, с охваченными пламенем волосами, начала выбираться из толпы. Она сама поймала такси и попросила отвезти ее в ближайшую больницу. Уже оттуда девочка позвонила родителям и сказала: "Мама, папа, вы только не волнуйтесь... Я ранена".
Пережившие Ад
Я узнал мнение двух десятков старшеклассников, русских израильтян, тяжело раненных в теракте возле тель-авивской дискотеки "Дельфинариум" 1 июня 2001 года. Напомню, что в том варварском теракте, совпавшем с Международным днем защиты детей, погибли 20 подростков, а ранены были 108.
Из 20 опрошенных ребят, многие из которых еще проходят лечение, только одна девочка сказала, что хотела бы навсегда уехать из Израиля. Остальные - сразу на много лет повзрослевшие после пережитого - говорили о мести, о том, как, на их взгляд, нужно бороться с террором. Почти все сказали, что теперь они никуда не уедут отсюда: здесь могилы их друзей, и сбежать в этих условиях - значит предать их память и признать террор победившим. Вот некоторые из полученных ответов:
Борислав Протченко, опубликовано в газете "Вести" 30.10.01
21 октября в иерусалимском Центре культур открылась первая выставка юной бат-ямской художницы Виктории Агуренко, посвященная памяти жертв чудовищного терракта в тель-авивском дискоклубе "Дольфи". Среди серьезно пострадавших, но выживших в тот страшный вечер была и шестнадцатилетняя Вика. Можно сказать, что ей "повезло", если в данном случае это слово приминимо - оказавшись в эпицентре взрыва (террорист-смертник стоял от нее всего в нескольких сантиметрах), она "отделалась" лишь двумя открытыми переломами левой ноги, таким же количеством открытых переломов левой руки, гвоздем в двух сантиметрах от сердца и массой проникающих осколочных ранений. От верной гибели ее спасло то, что она находилась среди нескольких рослых парней, принявших основной удар взрывной волны на себя. Двое из друзей Вики погибли…